Маленькая – класс второй, не больше – запыхавшаяся девчушка влетела в вестибюль второй шахтёрской. На скамейку полетели шапка, сумка, курточка. На полу оказался выпавший из ранца пенал. Охая и по-стариковски ворча себе под нос, она полезла за своим добром под лавку.
– На занятия пришла? – спросила я, не сдерживая улыбки.
– Ага, – охотно вступила в разговор девочка. – Плохо ещё пишу под диктовку.
И она убежала искать учительницу, чтобы совершенствовать навыки письма…
Где учился, там и пригодился
А в это время двумя этажами выше, в актовом зале, готовились к награждению победителя и участников муниципального этапа конкурса «Учитель года». Два конкурсных дня они презентовали себя, проводили мастер-классы для коллег и занятия в незнакомых классах, делились опытом. Кстати, об опыте: у большинства конкурсанток он ещё невелик, два-три года – и это здорово, потому что в школу приходят молодые кадры, в которых она так нуждается. Причём приходят не откуда-то издалека.
Учитель начальных классов Дарья Хайруддионова – выпускница школы № 5, третий год работает во второй углегорской. О профессии мечтала с детства. Каждый раз, претворяя в жизнь очередной проект, сама учится вместе с детьми чему-то новому. Ребята, кстати, за свою учительницу болели, отправляли СМС, интересовались ходом конкурсных этапов.
Марина Мавлютова – сельский учитель. Выпускница бошняковской школы теперь сама преподаёт там географию и биологию.
– Работа учителя нравилась с детства, – признаётся Марина Викторовна. – У меня сёстры младшие и вообще я детей люблю.
Что было интересного в конкурсе, чему научилась, что подсмотрела у коллег?
– Любопытные приёмы физминуток. Например, смять лист бумаги в шарик – это развивает мелкую моторику рук. Потом можно этими «снежками» поиграть, кидая друг в друга: и смешно, и весело. Или побарабанить пальчиками по спине друга: обоим польза и веселье.
Детские сады теперь входят в общую систему образования. Поэтому неудивительно, что в муниципальном этапе, помимо учителей, за право выйти в финал «Учителя года» боролись и два воспитателя из углегорских детских садов № 1 и 26.
У Виктории Самсыкиной из детсада № 26 за спиной восьмилетний опыт работы с самыми завзятыми почемучками. На многочисленные вопросы любознательных воспитанников Виктория Викторовна отвечает делом.
– Вместе проводим эксперименты, ставим опыты, – говорит педагог, – самые простые: посадим зёрнышко и следим, как оно проклёвывается, как растёт. Или наблюдаем, как тает льдинка. Детям всё это очень интересно.
Вопрос «А почему магнит всё притягивает?» дал ход очередному эксперименту, который стал основой её мастер-класса и очень понравился детям.
Физики и лирики в одной лодке
Ещё не так давно с воспитанием детей было всё ясно: каша полезная, старших надо слушаться, а из школы приносить пятёрки. В современной школе всё так же или кардинально поменялось? Этот вопрос я задала победительнице областного конкурса «Учитель года – 2006» – Оксане Маловой, учителю русского языка и литературы школы № 2 Шахтёрска.
– Дети всё те же, – уверен педагог, – и кашу должны кушать, и старших слушаться – всё-таки опыта житейского у нас побольше.
Но чтобы дети не просто слушались, а прислушивались, надо знать и уметь больше их. Арифметическая разница в возрасте авторитета не прибавляет. О своём участии на заключительном, всероссийском этапе конкурса педагог вспоминает как об огромном опыте, который до сих пор помогает в работе. Она побывала на мастер-классах других предметников и у одного физика подсмотрела опыт с зеркалами, который оригинально применила на своих уроках литературы.
– Когда мы читаем «Реквием» Ахматовой – а это ёмкие стихи о мире, об истории и о себе, я предлагаю ребятам взять зеркало. Спрашиваю: «Что ты видишь?» Сначала они отвечают: «Себя». Потом на заднем плане разглядывают товарищей, а если смотреть ещё внимательнее, видят улицу за окном.
Уроки должны быть интересными. Но только оригинальных приёмов для этого недостаточно. Очень важна, считает филолог, речь учителя. Современных детей, у которых так развито «клиповое мышление», а речь формируется эсэмэсками и постами в соцсетях в интернете, правильный русский язык, который становится редкостью в повседневной жизни, завораживает.
Главное – они доверяют
Представлять район на областном этапе конкурса «Учитель года – 2016» будет Анастасия Кучерук, учитель начальных классов из углегорской первой школы.
В профессии, как и многие её коллеги-конкурсантки, недавно, и так же, как и они, с детства любила играть «в школу». Среди многочисленных вопросов от своих почемучек ценит те, которые касаются их жизни.
– Советуются, например, какую профессию им выбрать, интересуются, как это было у меня, – говорит Анастасия Викторовна. – Это значит, что дети мне доверяют. Правда, иногда прямой ответ невозможен, приходится обходить острые углы, быть дипломатом. Но искренность в общении с ребятами – на первом месте.
Муниципальный этап конкурса завершён. Награждая его участниц, председатель Собрания УМР Тамара Коннова озвучила интересную идею:
– Давайте введём в состав профессионального жюри общественность. Пусть в нём будут депутаты, представители СМИ, молодёжной палаты, школьного самоуправления и родители. Это добавит конкурсу престижа, популярности и открытости.
Елена Баева, фото автора