21 июля в Углегорске состоялась встреча губернатора Олега Кожемяко с населением Углегорского района. Длилась она значительно больше запланированных двух с половиной часов. Зал, естественно, был переполнен до отказа. На встрече были не только горожане, но и жители сёл — ближних и дальних: Ольховки, Поречья, Орлово, Бошняково и других. И народ не молчал — наболело…

До этого губернатор с министрами ведущих отраслей области успел побывать в Шахтёрске и Углегорске — в учреждениях и на предприятиях, пообщался с местными жителями.

Вступительная речь главы региона была жёсткой.

— Ещё в прошлый мой приезд мы с вами говорили о том, что чехарда во власти, её многоступенчатость и запутанность негативно сказываются на управляемости и общем состоянии дел в Углегорском районе. Поселенческие власти, прикрываясь законом, попросту игнорируют районное руководство, не выполняют распоряжений главы района, не являются на совещания, демонстрируя свою «самостоятельность». Населению от этого жить лучше не становится.

Я в очередной раз проехал уже добрую половину районов области. Во многих наблюдается движение к лучшему. А Углегорский район вызывает гнетущее чувство. Фактически здесь даже нет ни одного приличного двора.

Наихудшая ситуация — в Шахтёрске. Нет контроля со стороны администрации поселения за управляющими компаниями. Об этом говорит и качество ремонтов, и состояние подвалов… Детские площадки установлены прямо на земле, без покрытия. Чем местная администрация занимается? А ведь деньги на её содержание тратятся немалые — 42 млн рублей в год. Только, как говорится, не в коня корм.

Чуть лучше, но незначительно, ситуация в Углегорске. Кое-что здесь делается, но очень медленно. Создали муниципальную управляющую компанию со штатом 90 человек, руководство которой хвалится тем, что в этом году привели в порядок 7 подъездов. А нужно как минимум 70, иначе 500 подъездов придётся делать 70 лет. Надо сказать, что фонд оплаты труда в этой компании — 95 % собираемых с населения средств. И лишь 5 % идёт на ремонты. Какая тут может быть работа и какое развитие?

Денежные средства направляются в поселения, но должного эффекта от этих вливаний мы не видим: нет толком в населённых пунктах ни освещения, ни качества работы управляющих компаний.

В районе должен быть один хозяин, одна власть, единая ответственность. К сожалению, несмотря на то, что по обращению населения мы попытались начать процесс объединения района, пока ничего не вышло. Главное препятствие — сопротивление работников администраций муниципальных образований: и в Бошняково, и в Шахтёрске, и в Углегорске. Сегодня их спрашивать уже никто не будет. Надо сказать, что общий объём денежных средств, которые расходуются на содержание администраций трёх муниципалитетов (без районной), составляет 98 млн рублей в год. Если эту сумму умножить на срок их полномочий — 5 лет, — получается 500 млн. Думаю, в районе есть куда направить эти деньги и жители района знают, на что их лучше потратить. На сэкономленные средства в каждом городе появилось бы и по крытому катку, и по бассейну. Содержать чиновников, которые ничего не делают, в наши планы не входит. Задача наша — создать нормальные условия для проживания в районе. Поэтому либо через инициативную группу, либо посредством тех документов, которые нами уже подготовлены, эти объединительные процессы через публичные слушания будут запущены, затягивать не станем. Кто из специалистов поселенческих администраций хорошо себя зарекомендует, останется работать в рамках районной власти. В противном случае — пусть ищет себе работу в другом месте.

Я обычно не занимаюсь бичеванием своих младших коллег, но допускать того, что происходит в Углегорском районе, не могу: слишком большая разница между выделенными средствами, обещаниями и тем, что сделано. Безответственность руководителей переходит все границы. Полагаю, что после вынесения на публичное обсуждение вопроса об объединении района активизируются ярые противники этого процесса. Население должно относиться к этому с пониманием и не поддаваться различным провокациям. Разъяснения по непонятным вопросам касательно объединения района будут публиковаться в СМИ — мы не хотим подходить к этому формально.

До 10 августа под объединительный процесс подготовим соответствующие документы. По окончании каникул областная Дума примет закон, где будут заложены средства на те объекты, которые планируется возвести, в том числе и на сэкономленные средства. К примеру, в Шахтёрске нужно построить Дом культуры — это будет прописано в документе и утверждено областным бюджетным законом. Кроме того, в Шахтёрске появится открытый физкультурный комплекс и стадион. Будет произведён ремонт фасада школы, введены дополнительные медицинские ставки — офтальмолога и дерматовенеролога.

В Углегорске появится крытый хоккейный корт, стадион с искусственным покрытием, спортивная площадка, в ЦРБ будет создано сосудистое отделение. С 2018 года начнётся строительство школы на 400 мест. В Бошняково появится крытый стадион, начнётся строительство арендного жилья. Но для этого необходимо сосредоточить власть и ответственность в одних руках — в руках районной администрации. Поэтому есть смысл поддержать этот процесс. Неважно, какой статус у места, где ты живёшь, важно, в каких условиях, а ещё — по каким улицам ходишь, какой двор у твоего дома, чист ли его подвал, есть ли где отдыхать детям, играть, заниматься спортом.

Далее губернатор предложил задавать ему вопросы, вызвав на сцену глав поселений и района. При необходимости на вопрос из зала отвечали министры.

За время встречи губернатору было задано около полусотни различных вопросов. Большая их часть находится в ведении местных властей, и стоило ли дожидаться приезда губернатора, чтобы решить, например, вопрос о замене 10 досок на кухне жительницы Ольховки, к которой уже четыре года ходят комиссии. Как сказала пожилая сельчанка — «доски считать». Вообще же вопросов и обращений личного характера, допустим, о том, что в квартире течёт, где не надо, и не течёт, где надо, в этот раз было особенно много. Но звучали и такие, которые имеют общественное значение.

— В село Поречье рейсовый автобус ходит дважды в неделю. В остальные дни наши педагоги из Углегорска вынуждены добираться на работу в школу на личном транспорте или на такси, что очень накладно.

И. о. главы районной администрации Сергей Дорощук: «Мною дана команда о предоставлении транспорта для перевозки педагогов в пореченскую школу, который начнёт ходить с начала нового учебного года».

— Освещение. До здания бывшей «Сельхозтехники» поставили новые столбы, а дальше почему их нет?

Глава УГП Алексей Яковлев: «В этом году на территории Углегорского поселения установили 158 опор, из них в сельских населённых пунктах — 59, в Углегорске — 100, в том числе 40 опор — по улице Приморской. На следующий год пойдём дальше, но освещение будет только там, где есть жилые дома».

 

— Перепрофилирование углегорского детского дома. Можно ли изменить выбранный профиль?

Губернатор: «Этот вопрос решён. На 48 детей было 78 сотрудников. Осталось бы 27. Нужны ли нам рабочие места? Перепрофилирование добавит ещё 20 рабочих мест, в интернате будут обеспечены работой 90 человек. К слову, оплачиваемой выше, чем в детдоме».

— В Шахтёрске есть подъёмник, местная власть обещала горнолыжную трассу.

Министр спорта и молодёжной политики Антон Зайцев: «Будет потребность — будем работать над этим вопросом. Начнёте кататься — приедем, посмотрим, при необходимости поставим горнолыжку на контроль и поможем организовать нормальный горнолыжный спуск».

— В начале этого года инициативная группа стала возрождать в районе автогонки на льду. На озере Тауро проведены два соревнования, было собрано порядка 20 участников. Зрителей — в десятки раз больше. Собрались развивать этот вид спорта, но столкнулись с проблемой: не дают разрешение на проведение таких соревнований, объяснив, что Тауро — водоохранная зона. Вместо благодарности за развитие спорта и организацию соревнований рыбоохрана нас оштрафовала.

Губернатор: «Никакой водоохраной зоны на озере в зимний период быть не может! Подобные соревнования проводятся по всему миру. Единственное — надо иметь разрешение от службы МЧС, если водоём глубокий. В этом случае замеряется толщина льда — она должна быть не менее положенной нормы. Если в дальнейшем возникнут вопросы, обращайтесь лично ко мне через министра спорта».

— Когда начнётся строительство дороги по улице Гужева и когда оно закончится?

Министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Дегтярёв: «1 августа будут подведены итоги конкурса подрядчиков, и победитель приступит к подготовительным работам — на эти цели выделяется 20 млн рублей. К сентябрю 2017 года строительство должно быть завершено».

— Шахтёрск. На бывшей аллее Славы нужен тротуар, который ведёт к школе № 1. Глава поселения не раз обещал, но нормального тротуара так и нет — здесь ездят машины. А скоро начало нового учебного года.

Глава ШГП Алексей Крупевский: «Было поручение разработать проект капитального ремонта пешеходной зоны с переносом коммуникационных сетей. 20 августа проект уходит на экспертизу».

Губернатор: «И значит, в этом году переходная зона сделана не будет. А что, пока не можете сделать тротуар? В счёт благоустройства. Запретите ездить в этом месте машинам».

— Почему нас не ставят на очередь на жильё? Наш дом по Капасина — 1961 года постройки, ни разу не ремонтировался, он практически нежилой: первый этаж заколочен. Хотели встать на очередь — пришёл ответ, что мы в жилье не нуждаемся.

Глава УГП Алексей Яковлев: «Разберёмся! Кто подписал?»

— Яковлев! — донеслось из зала.

Губернатор: «В Углегорском районе очень серьёзная проблема с аварийным и ветхим жильём — его более 80 тыс. м2. Однако до 2012 года зарегистрировано всего лишь 7 тыс. м2 (а в Шахтёрском и Бошняковском поселениях и вовсе не признано таковым ни одного «квадрата»). Этот объём мы «закроем», построив до конца следующего года 73 квартиры. Мы возведём даже больше — сделаем некий задел, чтобы начать переселение и той категории граждан, чьё жильё признано ветхим и аварийным после 2012 года. Но не нужно думать, что после 2017 года строительство прекратится. Будем строить и дальше.

Мы принимаем программы, которые нужны населению. Однако, как показала жизнь, это не гарантирует людям получение тех услуг и такого качества жизни, которое должно быть. К сожалению, если бездействует местная власть, то никакой губернатор, никакой высший начальник ничего не изменит. В Шахтёрске, Углегорске и Бошняково решено открыть общественные приёмные губернатора — с некоторыми вопросами легче разбираться при помощи общественности».

…Олег Кожемяко также призвал жителей района принять активное участие в проекте «Территория общественного самоуправления» (ТОС). Например, в селе Черемшанка Томаринского района ТОСы уже начали действовать.

ТОСы — самоорганизованные объединения граждан на части территории города или села, созданные для воплощения в жизнь своих инициатив по вопросам местного значения. Такие объединения могут быть организованы жителями подъезда, дома, группы домов или целого микрорайона. Они являются связующим звеном между населением и органами управления и взаимно удобны. Первые получают возможность быстро решать важные для них вопросы местного значения. А органы местной власти могут ориентироваться в своей работе на актуальные нужды жителей территорий. ТОСы могут решать мелкие проблемы жильцов, не поднимая их до городского уровня и выше. Круг решаемых вопросов — от благоустройства подъездов и дворов до обеспечения общественной безопасности, организации досуга молодёжи и пенсионеров, социальной помощи одиноким пожилым гражданам.

Как сказал Олег Кожемяко: «Мы готовы напрямую помогать ТОСам средствами на хорошие дела, например, на асфальтирование площадки, установку детского городка, возведение спортивной площадки. Если не дорабатывает власть, пусть общественность проявит инициативу. Для себя ведь».

В заключение встречи губернатор отметил:

— По тем ответам на вопросы и обещаниям, которые здесь прозвучали, могу сказать: сомневаюсь, что они действительно будут выполнены. Мы знаем, насколько тяжело решить тот или иной вопрос, и лучше иногда прямо отказать, чем кивнуть головой, но не выполнить. Время для завершения запланированных работ по благоустройству и других намеченных на этот год планов ещё есть. Мы будем внимательно следить за тем, как работают местные органы власти, выполняя задачи, которые здесь были озвучены. В район периодически будут приезжать представители областного правительства. Но в любом случае мы запускаем тот механизм, который позволит создать единую систему управления районом — чтобы здесь была единая власть, единый ответственный, единые для всего района программы. Мы движемся к тому, о чём договорились. А осенью вместе с вами дадим оценку работе муниципалитетов. Скажу прямо: объединение района всё равно состоится, но при таком, как сейчас, подходе к работе вряд ли кому из чиновников удастся сохранить место. Наступает момент истины. В любом случае мы не будем останавливаться и с переселением, и с благоустройством. Задача у нас такая: чтобы с каждым годом жизнь в городах и сёлах Углегорского района и всей области становилась лучше, чтобы люди это ощущали и видели перспективы.

Людмила Субракова
Фото Снежанны Соколовой

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ