Не менее жарким выдалось 21 июля и для руководства Углегорского городского поселения. В первую очередь — для главы УГП Алексея Яковлева и директора МУП «ГЖК УГП» Максима Фитя, которых губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко отчитал за бесхозяйственность.

Пока областная делегация во главе с губернатором ходила по дворам и задворкам Углегорска, эта самая бесхозяйственность буквально лезла изо всех углов: трава не скошена, мусорные баки переполнены, на фасады некоторых домов невозможно смотреть без содрогания. Это снаружи…

Олег Кожемяко осмотрел подъезды домов по улице Заводской. Увиденное его шокировало, как шокировало и то, что на пути своего следования в разгар рабочего дня он не встретил ни одного дворника.

— Дворовые территории не убраны, подъезды грязные и при этом не видно ни одного коммунальщика. Бросайте свой портфель, идите сами убирайте мусорные баки, — сказал руководитель области Максиму Фитю. — Сколько человек работает в компании? 90? И подъезды некому ремонтировать?

— В новом составе МУП «ГЖК УГП» работает только год, за это время успели отремонтировать семь подъездов, — отчитался директор муниципального предприятия.

— А у вас на обслуживании таких подъездов 500. И если работать в подобном темпе, вам понадобится почти 70 лет, чтобы привести их все в порядок. Ремонтом занимаются только два работника, а что делают остальные — бездельничают? Вы должны делать не 7, а 100 подъездов в год! Иначе вы просто не на своём месте. Это не дом, а огрызок какой-то: ни подъехать к нему, ни подойти, внутрь зайти страшно.

Спотыкаясь об ухабы и колдобины во дворе домов по улице Заводской, Олег Кожемяко обратился к главе Углегорского поселения Алексею Яковлеву:

— А когда здесь ремонт будет? Вам государство даёт деньги на благоустройство, а вы хотите одним «Виноват, исправлюсь» отделаться?..

С правой стороны у детского сада на Заводской стоит экскаватор: по словам рабочих, они расширяют траншеи под укладку новой теплотрассы. Только вот никакой бурной деятельности к моменту прихода губернатора здесь не наблюдалось: мужчины сказали, что не хватает рабочих рук.

— К какому сроку планируете закончить? До 27 июля? Так у вас же ничего ещё не сделано. — И далее Яковлеву: — Когда аукционы проводите, узнаёте что-нибудь о подрядчике — о наличии у него техники и рабочих? А после жалуетесь, что вам сроки срывают!

Помощник губернатора получил указание проконтролировать: будет новая теплотрасса на этом участке или нет.

— На улице Свободной все дома разбитые стоят, первые этажи брошены, жить в таких квартирах невозможно, — обратились к Олегу Кожемяко жители Углегорска. — Мимо мусорных баков идёшь — вонь стоит. Их бы крышками закрывать.

— А вы знаете, кто у вас глава поселения? — спросил губернатор у пенсионерки в присутствии Алексея Яковлева. — Да вот он — перед вами стоит!

— Правда? Теперь буду знать, — ответила женщина.

Губернатор проконтролировал качество бетонирования, которое сейчас ведётся во дворах домов № 140–142 по улице Победы. После посещения Шахтёрска, где такие дворы буквально рассыпались практически сразу после проведения капремонта, Олег Кожемяко обратился к Алексею Яковлеву:

— Опять деньги на ветер. Будет, как в Шахтёрске?

В ответ глава успокоил: подрядчик другой, к тому же по другим адресам, например Победы, 152–154, бетон держится.

По словам Алексея Яковлева, за лето — осень 2016 года в Углегорске будет благоустроено ещё девять дворов. Такой план Олега Кожемяко удивил:

— Скоро зима, а вы ещё даже аукцион не объявили. Делать начнёте, когда снег выпадет?

Прогуливаясь по улицам города, губернатор несколько раз упоминал размер заработной платы первого лица поселения и давал неудовлетворительную оценку его работе и работе чиновников УГП.

Углегорцы, как и шахтёрцы, на жалобы губернатору не скупились. Главная проблема — благоустройство, точнее, его отсутствие. Прохожие припомнили обещание главы поселения отремонтировать пешеходный мост через канал Масурао в микрорайоне Черёмушек.

— Олег Николаевич, когда вы приезжали к нам перед выборами, мы про мост рассказывали. Ходить по нему опасно — накренился, опоры гнилые. После вашего отъезда Яковлев обещал мост починить, говорил, что якобы уже составлена смета на проведение работ, да только всё по-старому…

В защиту главы поселения высказалась лишь одна жительница Углегорска:

— Движение в городе всё-таки есть: появились новые остановки. И на дворовую территорию нам обижаться грех: у дома № 16 по улице Речной установили детскую площадку и освещение, двор заасфальтировали.

На основной «разбор полётов» в Углегорске чиновники удалились в административное здание. Разговор губернатора с представителями местной власти был резким, другими словами, соответствующим той отвратительной картине, которую он увидел.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ