В Углегорском районе должен появиться мэр. Есть ли кандидаты?

2110

Три месяца Углегорский район живёт без мэра. Вопрос, кто займёт эту должность, до сих пор открыт: таковы нюансы законодательства.

Кто в кандидатах?
Сейчас в районе идёт конкурс по отбору кандидатур на должность мэра. Претенденты на этот пост — пожалуй, самая большая политическая интрига этой осени. Впрочем, ею она всё ещё и остаётся.

— По информации кадровой службы, для участия в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Углегорского городского округа не подано ни одной заявки, — говорит председатель местного Собрания Ирина Газетдинова.

Как выберут?
Согласно областному закону глав районов назначают депутаты местных собраний. Сначала объявляют конкурс, в котором перечислены требования к кандидату. Претенденты подают заявки и пакет документов. Например, будущий углегорский мэр должен иметь высшее образование не ниже уровня специалитета, не менее шести лет стажа муниципальной службы (или отработать не менее семи лет по специальности). Есть также требования к стажу работы на руководящих должностях и так далее.

Все поданные заявки рассматривает конкурсная комиссия (она состоит из шести человек: трое — представители местного депутатского корпуса, стольких же назначает губернатор). Если заявки претендентов соответствуют требованиям, их одобряют для участия в конкурсе. Только потом депутаты местного Собрания выбирают мэра из числа допущенных кандидатов путём открытого голосования. Мэром становится тот, кто наберёт большее число голосов.

Приём документов продлится по 26 ноября. Так что у будущих претендентов ещё целый месяц в запасе. Сам конкурс запланирован на 1 декабря. Если заявок до 26 ноября не появится, конкурс будет признан несостоявшимся и объявлен снова.

А что же бывший?
Сейчас обязанности мэра Углегорского района исполняет Ирина Вахрушева. До этого районом руководил Сергей Дорощук. О его отставке стало известно 22 июля. Напомним, в конце июля было возбуждено уголовное дело по ст. 144 УК РФ — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и отключения редакции «Углегорских новостей» от электроэнергии. По уточнённой информации областного следкома, расследование уголовного дела продолжается.

После отставки С. Дорощук недолго оставался без работы: сейчас, по нашим данным, он трудоустроен на должность замдиректора дирекции по реализации федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов.

«Выборная» петиция
Тем временем против действующей системы назначения мэра выступает группа инициативных граждан. По углегорскому сегменту соцсетей люди пересылают петицию (она опубликована на change.org) — с требованием вернуть прямые выборы в Углегорском районе. Адресаты петиции — сахалинский губернатор, углегорская администрация и Собрание депутатов, два СМИ (ИА «Сах.ком» и «Углегорские новости»).

В тексте петиции сказано, что «порядочные, имеющие волю и готовые защищать наши права люди не имеют возможности быть избранными, поскольку все бразды правления принадлежат угольному магнату Олегу Мисевре, и депутаты законодательного собрания, как и все назначения на руководящие должности нашего района, проходят под его чутким руководством».

Активисты уверены, что Углегорский район «превратили в вахтовый посёлок», а бизнес оставляет после себя «выжженную землю с безобразной экологией, разрушенной инфраструктурой…»

При этом авторы петиции не стали указывать свои фамилии. На сайте они зарегистрированы так: «Общественное мнение Углегорского района». Но желающим подписаться под предлагаемым обращением нужно указать имя, фамилию и электронный адрес.

Возможно, за авторами петиции стоят инициативные жители или кто-то из вероятных претендентов на должность углегорского мэра. В любом случае активисты пока не спешат выходить из тени. Может быть, причина в невысокой оценке шансов народному кандидату пройти конкурсные процедуры, предусмотренные действующим законодательством.

…В настоящий момент петицию подписали более 300 человек.

Алина Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ