В Углегорске впервые прошёл мастер-класс по игре в бочча

244

В пятницу в спортивном зале,
С интересом собрались.
Мячи бочча в руки взяли –
От души оторвались!

С таким позитивным настроением 18 марта в Углегорске прошёл мастер-класс по бочча.
Бочча (бочче) – спортивная игра с мячом на точность, собранность и умение концентрироваться. Отдалённо она напоминает кёрлинг, только игроки здесь не начищают поверхность поля щёткой и не перемещаются по залу. Участие в бочча не требует выполнения каких-либо сложных движений, поэтому это единственный вид спорта, который подходит для людей с серьёзными поражениями опорно-двигательного аппарата (с 1984 года бочча входит в программу Паралимпийских игр). Играть в бочча могут все – независимо от уровня спортивной подготовки и возраста. Она придётся по душе и детям, и людям пожилого возраста.

углегорские новости

Идея проведения такого мероприятия пришла спортсменке Дарье Квасовой после посещения занятий в Южно-Сахалинске. Получив там опыт, она решила, что называется, продвинуть игру в нашем районе. Правда, пока только в качестве эксперимента. Министерство спорта Сахалинской области помогло с приобретением инвентаря – подарило комплект специальных мячей для игры.

Правила бочча простые. Участвуют две команды по три игрока. Вокруг каждого очерчивается поле, на которое кладут два мяча – красного либо синего цвета. Соответственно, игроки делятся на команды «красных» и «синих». Есть также белый мяч-мишень – джекболл. На поле выполняется специальная разметка, очерчивается линия аута.

углегорские новости

После того как все игроки получили по своей паре мячей, первый участник вбрасывает на поле джекболл. Главное – мяч не должен вылететь за разметку аута. Если всё-таки мяч оказывается за линией аута, его помещают в специальное поле, очерченное заранее. Затем этот же игрок вбрасывает уже игровой мяч, стараясь, чтобы он попал как можно ближе к джекболлу. Потом следующий игрок бросает свой мяч, но уже другого цвета. И так попеременно. Судья для наглядности показывает карточку с нужным цветом мяча. Игроки могут договариваться между собой, чей бросок будет следующим (голосовое общение по правилам запрещено). После вбрасывания всех мячей побеждает та команда, чьи мячи окажутся как можно ближе к джекболлу. Если же около него находятся несколько мячей одного цвета, то присуждается количество очков, равное количеству этих мячей.

Затем джекболл переходит ко второму игроку – и начинаются очередные вбрасывания. Игра продолжается до тех пор, пока мяч-мишень не побывает у всех шести игроков.
…Очень интересно наблюдать за тактикой игроков, а ещё интереснее самому участвовать в процессе! Стоит только один раз бросить мяч – и игра захватывает моментально. Время пролетает быстро и незаметно. По словам одной из участниц игры Анастасии Хруленко, «…было круто, мне очень понравилось, хотела бы сыграть ещё!»
Хочется надеяться, что игра у нас приживётся и в скором будущем в Углегорском районе пройдут серьёзные турниры по бочча.

Евгений Лобанов
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ