Сегодня, 15 апреля, жители Углегорска увидели на водной глади канала Масурао уток. Перелётные птицы не «парковались» здесь более полувека. Причиной тому был чудовищный запах химотходов от технологических вод, которые почти 60 лет сбрасывал в канал целлюлозно-бумажный комбинат. После закрытия предприятия (в 2004 году) берега и дно канала превратились в настоящую свалку: жители сбрасывали сюда мусор, строительные отходы… Запах от воды был таким неприятным и ядовитым, что со временем в народе речку прозвали Тухлянкой.

углегорские новости…Утром у моста в районе ресторана «Чайка» было замечено несколько уток и селезней. Углегорцы считают, что пернатые вновь облюбовали канал потому, что осенью 2015 года была проведена его капитальная чистка. В ноябре впервые за несколько десятилетий экскаваторы собрали мусор с берегов и прибрежного дна канала. Работы удалось осуществить благодаря поддержке из области – на эти цели власти Углегорского городского поселения получили 32 млн рублей. По свидетельству некоторых очевидцев, уже в прошлом году на Масурао в микрорайоне бывшего бумзавода были замечены несколько уток и даже цапля.

Именно после капитальной чистки воды канала вновь стали комфортны для пернатых. А вот насколько утки здесь задержатся и прилетят ли снова, зависит от углегорцев. После генеральной уборки, проведённой на Масурао, некоторые жители по привычке выбрасывают там пакеты с мусором.

углегорские новостиСейчас в городе началась горячая пора субботников. Есть хороший повод всем миром выйти на берег канала и прибраться. Было бы здорово, если бы утки (а может, и лебеди) останавливались на Масурао каждый перелётный сезон, как это происходит на озере неподалёку от Шахтёрска.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ