В порту Шахтёрск проведён первый в его истории госконтроль морских судов

1179

Таможенное и пограничное оформление на территории шахтёрского терминала раньше было невозможно. Все морские суда, пересекавшие российскую границу и следовавшие под погрузку угля в Шахтёрск, проходили государственный контроль в Холмске.


Первыми новшество оценили арендаторы и экипажи иностранных балкеров «NAVIOS PROSPERITY» и «TOPFAIR», зашедших в порт с открытием навигации 2019 года. Одно судно дедвейтом 75 000 тонн доставит уголь потребителям Южной Кореи, другое — 55-тысячник — отправится с грузом в Китай. Перед загрузкой судов их досмотрели сотрудники пограничной и таможенной служб.

Эти процедуры в порту Шахтёрск стали возможными благодаря строительству здесь постоянно действующего пункта пропуска через государственную границу. Он был возведён и оборудован на средства Восточной горнорудной компании. Побывавшие в порту накануне навигации члены межведомственной комиссии федеральных органов власти высоко оценили уровень технологичности и комфортабельности нового объекта.

— Раньше для погрузки судов в Шахтёрске судно заходило в порт Холмск, ожидало очереди для открытия границы, затем следовало вдоль Сахалина в порт Шахтёрск, загружалось и опять шло в Холмск для закрытия границы. Теперь это «плечо» исключено, и суда напрямую из иностранного государства идут в порт Шахтёрск. В результате сроки прохождения процедур сокращаются примерно с трёх до одного дня,— рассказал первый заместитель начальника Сахалинской таможни по таможенному контролю Евгений Рябцев.

Новый пункт пропуска далеко не единственное новшество навигации этого года. За период ее действия ВГК планирует перевалить через порт Шахтёрск 10 млн тонн угля, что почти на 3 млн тонн больше объёма прошлого года. К значительному росту отгрузки компания подготовила необходимую для этого инфраструктуру порта и усилила свой флот.

— В новый навигационный сезон мы входим с более мощными конвейерами российского производства. За счёт ввода в строй двух новых конвейерных лент объём транспортировки угля от складских площадок до современных погрузочных машин, которые были установлены на пирсе в этом году, увеличивается с 2500 тонн до 8200 тонн в час. Таким образом сегодня мы располагаем самой мощной конвейерной сетью на Дальнем Востоке, — отметил исполнительный директор угольного морского порта Шахтёрск Юрий Гвоздиков.

В скором времени в шахтёрском порту ожидается первый в истории Сахалина подход сухогруза типа «Capesize» дедвейтом 150 000 тонн. Такую возможность ВГК получила благодаря покупке самоходных барж вместимостью 7500 тонн угля каждая и более производительного плавучего терминала-перегружателя, рассказали в пресс-службе ВГК.

Фото ВГК
Видео ГТРК «Сахалин»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ