Из Индонезии — в Шахтёрск: уникальные суда скоро встанут на рейд

1563

Компания «ВГК Стивидор», созданная для развития рейдовой отгрузки угля в Углегорском районе в режиме свободного порта Владивосток, транспортировала с индонезийской верфи к берегам Сахалина свои первые морские суда, предназначенные для этой цели и приобретённые с участием иностранного капитала.

Четыре самоходные баржи, каждая из которых имеет длину около 100 м и грузоподъёмность 7500 т, были доставлены на специальном грузовом судне Heavy Lift. В пути оно находилось около двух недель. Судно-перевозчик прибыло на рейд порта Корсаков, где произвело погружение и выгрузку барж. После завершения таможенных процедур баржи своим ходом отправятся в порт Шахтёрск.

В ближайшее время к берегам Сахалина подойдёт ещё одно судно «ВГК Стивидор» — плавучий терминал-перегружатель RT GENOVA грузоподъёмностью 55 000 т. Он обладает скоростью погрузки 4000 т/час. Судно также будет следовать из Индонезии, но до нового места назначения оно доберётся своим ходом.

По своим техническим характеристикам и производительности доставленные баржи не имеют аналогов на Дальнем Востоке, а перегружатель RT GENOVA — уникальный комплекс для России в целом.

Все пять судов будут использоваться при отгрузке угля через порт Шахтёрск. Восточная горнорудная компания ежегодно наращивает объём экспорта. В этом году он будет увеличен на треть — до 10 млн т угля. Новые суда позволят достичь планируемых объёмов. С их помощью в акватории порта Шахтёрск будут обрабатываться ещё более вместительные сухогрузы — балкеры типа Panamax.

Новые суда уже получили право плавания под государственным флагом РФ, они включены в российский реестр международных судов. Ожидается, что выход судов на рейд в акваторию порта Шахтёрск произойдёт в ближайшие дни. Очередной навигационный сезон здесь был открыт 1 апреля, сообщили в пресс-службе ВГК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ