В Углегорском районе серьёзнее взялись за масочный режим

2383

Так, в некоторые магазины всё-таки перестали пускать покупателей без этого средства индивидуальной защиты. Несмотря на недовольство клиентов, сейчас владелец торговой точки имеет на это право (указ губернатора Сахалинской области № 38 от 5 мая 2020 года).

Так что, отправляясь за покупками, не забудьте взять с собой маску (или будьте готовы купить её в самом магазине). В противном случае — рискуете вернуться домой с пустыми руками.

Специалисты администрации, рассказали в муниципалитете, активно мониторят объекты торговли и услуг. По итогам проведённого наблюдения выяснилось, что где-то отсутствует информация о соблюдении клиентами масочного режима, игнорируется социальная дистанция (не менее 1,5 метра). Уже сейчас в отношении нарушителей составили 14 актов об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Штраф по этой статье — от 1000 до 30 тыс. рублей.

Кроме того, маска стала обязательным атрибутом и для поездки в автобусах. Причём это касается не только дальних расстояний, но и локальных маршрутов внутри населённых пунктов. Напомним, в мае в нашем районе впервые рассмотрели дело о нарушении масочного режима. Тогда к перевозке на углегорском маршруте № 2 были допущены 3 человека без масок. В отношении перевозчика возбудили дело об административном правонарушении.

Носи правильно!
Многие до сих пор носят маску неправильно. Поэтому рассказываем, как надо.

  1. Надевайте маску при посещении общественных и закрытых помещений (магазин, аптека, такси и т. д.).
  2. Расположите маску металлическим зажимом или плотной вставкой вверх, внешней стороной (обычно она окрашена) от себя. Изогните металлическую вставку по форме носа.
  3. Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать нос, рот, подбородок.
  4. Не касайтесь маски во время использования, а в случае прикосновения обработайте руки антисептиком.
  5. Не используйте одноразовую маску повторно.
  6. Снимите маску, держась за резинки сзади, и сразу же выбросьте её. После этого обработайте руки.
  7. Носить маски на открытом воздухе не нужно. Об этом сказал заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии член-корреспондент РАН Александр Горелов в интервью «Российской газете».

На сайте Всемирной организации здравоохранения также сказано, что маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.

По информации администрации округа, по состоянию на 8 июня в Углегорском районе коронавирус подтвердили у 2 человек. 14 жителей находятся на карантине под наблюдением медиков. Ещё 105 — в режиме самоизоляции.

Что касается общеобластной статистики, то, по сообщению телеграм-канала губернатора, в регионе на 11 июня зарегистрировано 265 случаев заболевания. 78 человек выписали с выздоровлением, 187 проходят лечение.

Всего в России, по данным сайта стопкоронавирус.рф, выявлено 493 657 заболевших. 252 783 человека выздоровели, 6358 — умерли.

Маша Миронова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ