В аэропорту Шахтёрск появится пассажирский терминал

994

Комфортные условия для пассажиров в аэропорту Шахтёрск не за горами. Скоро в воздушной гавани должен появиться настоящий пассажирский терминал. Конкурс на его поставку объявило головное предприятие — АО «Аэропорт Южно-Сахалинск».

Некапитальная быстровозводимая сборно-разборная конструкция — так называется объект закупки в документации на сайте РТС-тендер. Она призвана сменить в Шахтёрске старое здание аэровокзала, по отзывам сотрудников и посетителей, давно не отвечающее никаким современным требованиям гражданской авиации. В нём даже туалета нет, говорят пассажиры. То, что доныне используется в роли терминала, было построено то ли в 70-х, то ли в 80-х годах прошлого века. Несколько лет назад планировалось сделать капремонт и перепланировку здания бывшей столовой, оно подходит по площади. Однако в АО сменилось руководство и приоритеты. Новое начальство предпочло закупку нового терминала, пусть и временного по документам. С учётом того, что на строительство уже выделено без малого 50 млн рублей, «некапитальность» здания, скорее всего, останется формальной, и служить ему предстоит долго.

Характеристики сооружения, которое будет собрано из комплекта полной заводской готовности, прописаны в техзадании: режим работы — круглосуточно и круглогодично, способность выдержать сильные ветровые и снеговые нагрузки, а также землетрясение до 9 баллов. Общая площадь терминала составит 450 м2. Внешние стены соберут из сэндвич-панелей на алюминиевых колоннах, кровлю — из ПВХ с поддувом для обогрева. Заказчик прописал в требованиях наличие 6 входных дверей, 32 внутренних между помещениями и 15 окон, а также подъёмных металлических ворот. Всё это — с приставкой «не менее», то есть поставщик может предложить и свой вариант. Пол должен быть из износостойкого линолеума на металлической подоснове.

Планировка в здании предполагается свободной, без внутренних несущих элементов, так что заказчик сможет сам собрать «начинку» терминала. Предполагается, что в нём будет 28 отдельных кабинетов. Среди них — зона спецконтроля сектора «Вылет», два зала регистрации и накопитель, буфет, комнаты личного досмотра и оформления провозимого оружия, камера хранения изъятых вещей и невостребованного багажа, помещения для сотрудников службы безопасности, медпункт с изолятором, багажное отделение и четыре санузла.

Судя по тому, что конкурс не предполагает поставку оборудования и мебели, их будут закупать отдельно. Также открытым пока остаётся вопрос о сборке сооружения и подключении его к сетям. Победитель торгов должен привезти комплект для сборки терминала в Шахтёрск на улицу Чкалова, 102 до конца текущего года.

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ