Угольщики прокомментировали возмутительное видео из порта Шахтёрск

3640

Вчера по соцсетям разошёлся резонансный ролик. В кадре — судно, которое якобы сбрасывает уголь в акваторию порта Шахтёрск.

Вот тот самый ролик.

Видеоряд вызвал среди пользователей жаркие споры: что это — действительно сброс угля в воду или часть некоего технологического процесса? Впрочем, большинство людей, которые просмотрели ролик, не скупились на нелестные эпитеты в адрес угольщиков.

Учитывая резонанс события, заснятого на камеру, редакция «Углегорских новостей» обратилась за официальными комментариями к Восточной горнорудной компании, в ведении которой находится морской терминал Шахтёрск. Вот что ответили в ВГК на редакционный запрос:

«Восточная горнорудная компания вместе с жителями Углегорского района выражает серьёзную обеспокоенность процессом, запечатлённым любительской видеосъёмкой и распространяемой в сети интернет как якобы факт сброса угля в акваторию порта Шахтёрск.

ВГК уже потребовала разъяснений от своего подрядчика — оператора судна-перегружателя RT GENOVA, которое запечатлено на видео, стивидорной компании, находящейся под полным управлением сингапурской Rocktree Logistics. В свою очередь представители стивидорной компании уведомили ВГК о начале служебной проверки, результаты которой будут оперативно представлены общественности. Кроме того, в связи со случившимся ВГК ввела дополнительный контроль за деятельностью партнёров.

Со своей стороны специалисты, проанализировав опубликованное видео, выразили сомнение в сбросе именно угля, поскольку такое возможно при работающем перегрузочном оборудовании перегружателя. На видео же видно, что краны, установленные на судне, находятся в неработающем состоянии, соответственно, погрузка угля в этом момент не осуществляется. Предположительно в объектив мобильной камеры попал слив технической воды после помывки оборудования перегружателя.

Отметим, что снижение воздействия на окружающую среду развиваемых в Углегорском районе производств — важнейшее направление в деятельности компании. Ранее в угольном морском порту Шахтёрск ВГК реализовала целый ряд мероприятий по защите прибрежной зоны и акватории от углепыления, а также загрязнения сточными и техническими водами. Экологическому аспекту также уделяется особе внимание в стратегическом плане по дальнейшей модернизации порта на перспективу до 2025 г., который разрабатывается в настоящее время».

«Углегорские новости» будут следить за событиями и за тем, чтобы результаты служебной проверки были обнародованы, как это заявлено в комментарии ВГК.

Маша Миронова
Видео читателя

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ