Углегорский стадион кричит о реконструкции

251

– Наши болельщики самые активные, – уверен зам. начальника отдела по культуре, спорту и делам молодёжи районной администрации Дмитрий Осипов. – Не так давно в Корсакове ввели в строй новый стадион, а народ туда не ходит.
– Так, может, и у нас не будут, – провоцирую я.
Однако представитель власти не согласен:
– Наш стадион даже в таком виде обитаем: каждый день кто-то бегает по дорожкам, зимой на лыжах, летом играют в волейбол, футбол.

Городской стадион кричит о реконструкции. Это очевидно как для любителей спорта, так и для тех, кто далёк от физкультуры и просто спешит мимо него на работу, в школу и по другим своим делам. Городское футбольное поле – наверное, одно из последних в области с естественным покрытием. Негде присесть болельщикам, переодеться спортсменам. И вот наконец-то появилась надежда на то, что область выделит на масштабные перемены необходимые 180 млн рублей. По крайней мере, проект, который лежит на столе чиновника, – весомый аргумент для разговора наверху. Мы листаем этот проект, и Дмитрий Геннадьевич рассказывает о ближайшем будущем городского стадиона:

– Прежде всего расширится его площадь, – говорит он. – Беговая дорожка вдоль футбольного поля станет немного длиннее – 400 метров. Появится одноэтажное здание административно-бытового корпуса (АБК), где разместятся спортзал, женская и мужская раздевалки, тренерская, душевые кабинки, туалеты, буфет и даже ангар для снегоуборочной техники.

Само поле размером 60 на 90 метров приобретёт наконец современное искусственное покрытие, как и беговая дорожка для легкоатлетов. Для приверженцев баскетбола появится своя площадка. Кстати, она будет второй в городе: первую в этом году построят на месте снесённого общежития в районе первой школы. Область выделяет на неё 15 млн рублей на условиях софинансирования из районной казны по принципу 99 и 1 процент.

– Пока что мы каждое лето ставим баскетбольные корзины на площадке у РДК «Октябрь», – продолжает специалист администрации Углегорского района, – и эта передвижная спортплощадка неизменно пользуется популярностью у жителей.
Комфортно будут себя чувствовать на новом стадионе и зрители: трёхрядные трибуны на 250 мест с креслами со спинками позволят болеть за своих с утроенной энергией.
Стадион будут освещать четыре мачты, поставленные по периметру. Запасные игроки, тренеры команд во время игр разместятся в двух мобильных павильонах, защищённых козырьками от непогоды. Появится ещё одна новинка – световое табло.

– Почему бы, – мечтает Дмитрий Осипов, – не собираться на стадионе, чтобы поболеть за любимые команды во время мировых первенств. В этом случае табло сыграет роль огромного экрана.
Власти уверены, что модернизация спортивной инфраструктуры в районе даст новый импульс к росту спортивного интереса у жителей, привлечёт сюда и детей, и взрослых. Почему бы, к примеру, не развивать в Углегорске столь популярную сейчас в других регионах скандинавскую ходьбу?

Занятие это доступно всем, независимо от возраста и спортивной подготовки, дорогого инвентаря не требует – достаточно двух лыжных палок. Знаю одного шахтёра, который, увлёкшись ходьбой, сначала расстался с лишними килограммами, а потом – с эндокринологом, лечащим его от сахарного диабета. Мужчину сняли с учёта! Было бы где ходить.

ЕЛЕНА БАЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.