Углегорский канал Масурао и его крупнейший приток ждут глобальной расчистки

1965

Каналу Масурао в Углегорске и его крупнейшему притоку, ручью Блудному, предстоит радикально обновиться. Муниципалитет объявил аукцион на создание проектно-сметной документации (ПСД) для расчистки их русел. На работу проектировщикам отвели 7,5 месяца и выделили почти 6 млн рублей.

Канал, который в официальных документах и на спутниковых картах имеет неблагозвучное название «река Тухлянка», — не самое чистое место в городе. Он был местом сброса химических отходов бумзавода, в него сливали сточные воды с автомоек, содержимое канализационных сетей.

Сорвавшееся очищение
В 2015 году русло Масурао готовились основательно почистить. Тогда на это выделили около 30 млн рублей, львиная доля которых поступила из областного бюджета. Со дна планировалось вычерпать грязь, отбросы и слежавшийся ил, на берегах снести порядка 300 деревьев. Главной задачей мероприятий было предотвратить подтопления жилых кварталов, в первую очередь — дворов и огородов жителей Ольховки. Прибрежные улицы села страдали из-за паводков: заболоченный канал не обеспечивал свободный ток воды весной и в сильные дожди осенью. Немало головной боли приносили разливы и жителям улицы Гужева в Углегорске, в районе бывшего бумзавода.

Увы, проблему решить не удалось. Как рассказал начальник отдела муниципального хозяйства, транспорта и связи Николай Ковалёв, виноват в этом нерадивый подрядчик — ИП Егор Кильдюшкин из Южно-Сахалинска. Он победил в аукционе как единственный претендент и забрал контракт по его начальной стоимости. Однако исполнение по проекту сорвалось. Работы не были выполнены и наполовину. С предпринимателем, бросившим объект, судились, но это не исправило ситуацию.

— Пока шли суды, проект потерял актуальность. Изменились глубины, намыло больше ила, поменялись высоты. Всё нужно пересчитывать. А этот ИП нам спутал карты. Потеряли время, огромные деньги, а главное — у людей каждый год проблемы. Если бы тогда проект был выполнен, канал Масурао был бы расчищен полностью. Сейчас мы своими силами перед каждым паводком подгоняем к каналу технику, чистим русло, но этого, конечно, недостаточно. Муниципалитет обратился в областное министерство природы за финансовой поддержкой. Нас, в первую очередь жителей Ольховки, услышали и выделили средства на проектирование, — говорит Н. Ковалёв.

Новая надежда
Проектировщики должны провести инженерные, экологические, геодезические, геологические и гидрометеорологические изыскания на 2,4 км водохозяйственных объектов — от здания бани в Ольховке до устья. Результатом станет проект с наиболее экономически выгодным вариантом проведения работ по расчистке русел от наносов грунта и растительности. Также необходимо рассчитать объёмы других видов работ некапитального характера (без возведения крупных сооружений) для защиты территорий от затопления. Кроме того, нужно определить класс опасности и место размещения извлечённого со дна ила, а при необходимости использования для отсыпки привозного грунта — предложить варианты его доставки из близлежащих карьеров. Последняя задача — обозначить на карте границы зон подтопления паводками до и после выполнения мероприятий по проекту. Это, видимо, должно стать одним из критериев оценки эффективности сделанного.

ПСД будет содержать все необходимые для расчистки канала и ручья расчёты, включая схему организации работ, число и характеристики требуемой спецтехники. Вместе с проектом необходимо предоставить положительное заключение на него государственной экспертизы.

После получения всей документации муниципалитет вновь обратится в правительство Сахалинской области за деньгами. Сколько потребуется средств на новую «реанимацию» канала Масурао, пока предсказать сложно, наверняка это будут десятки миллионов рублей. И если региональные власти не откажут, уже следующей весной начнутся работы, которые на многие годы избавят Углегорск от названных проблем.

Юрий Максимов
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ