Углегорская прокуратура: защищаем закон и права граждан

732

Сотрудники прокуратуры в России 12 января отметили профессиональный праздник: в 2022-м у ведомства громкий юбилей — 300 лет. «Углегорские новости» начинают цикл публикаций, посвящённых структуре, которую создали для защиты прав граждан и торжества законности.

Работа людей в синей форме, как правило, тихая и незаметная. Романтические опасности для них заменяет скрупулёзное изучение документов. Вместо пистолета у прокуроров толстая стопка кодексов: их оружие — знание закона. Они проверяют любую информацию о несправедливости или нарушении, часто оставаясь для человека последней возможностью добиться правды. В Углегорской городской прокуратуре рассказали о том, с чем к ним чаще всего обращаются земляки.

Жильё моё
Вообще, спектр жалоб очень разнообразный: от шумных соседей до неправедных действий суда или полиции. Но основных направлений работы, самых больных точек несколько. Наверное, главная — переселение из ветхого и аварийного жилья. Новые дома в Углегорском районе не строили много лет, только в последнее время программа заработала и набирает обороты. В случаях когда муниципалитет отрабатывает эти вопросы с нарушением закона, в дело вступает прокурор. Отработанная схема — подача иска. Люди, пытаясь добиться решения вопроса, порой годами впустую переписываются с администрацией. Или самостоятельно обращаются в суд, не учитывая требования закона о необходимости признания их малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий. Подобные «пробелы» логично ведут к судебному проигрышу. Зато если обратиться в прокуратуру, иск будет подан с учётом всех тонкостей, и это приведёт к нужному результату.

В 2019 году так добились жилья 18 семей, имеющих право на внеочередное получение квартиры, в 2020-м — семь. За прошедший год подали восемь исковых заявлений: шесть — о переселении из непригодных для проживания строений (пять уже удовлетворены), а два — о взыскании адекватной выкупной стоимости за квадратные метры (по ним тоже есть решения в пользу граждан). При этом, добавляют в прокуратуре, у проблемы есть и положительная динамика. За 2020 год из аварийных домов переселили 141 семью, ещё 14 квартир получили нуждающиеся. В 2021-м масштабных переездов не было: новые дома пока достраивают, но 30 семей заселили в социальное жильё, а восьми до конца года выплатили выкупную стоимость.

Труд без спора
Другое важное направление работы прокуроров — защита трудовых прав. Работодатели далеко не всегда ставят интересы сотрудников на первое место. Хотя обращений в ведомство по этой проблематике с годами становится меньше, нарушают ТК РФ всё ещё часто: издают незаконные приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности, затягивают с выплатой расчёта, не выдают работникам положенные спецодежду и средства защиты. В целом за прошедший год в горпрокуратуру на проблемы по работе пожаловались 44 раза (годом ранее было 57 жалоб).

Проверка показала, что в трети случаев нарушение было, после чего принимали меры прокурорского реагирования. Например, в марте 2021-го работник одного из предприятий ЖКХ пожаловался на незаконное лишение премии. Выяснилось, что приказ о «дисциплинарке» и вправду был издан незаконно. Начальнику внесли представление, на документ выдали протест (это акты прокурорского реагирования). Упорствовать в нарушении закона руководитель не стал, и сотрудник получил положенную премию.

Другой пример — о враче УЦРБ, которую незаконно пытался выжить из учреждения главврач. Она обратилась к первому заместителю областного прокурора Андрею Колесникову, он в начале декабря проводил в районе личный приём (на фото). Уже на следующий день начальника больницы предостерегли от нарушения закона. Драгоценный для округа специалист сохранил работу и продолжает лечить людей.

Победить формализм
Упомянутые выше отписки должностных лиц — настоящая беда. Формальная реакция на реальные беды и трагедии не только не даёт шанса исправить проблемы, она подрывает в людях веру в справедливость, уничтожает авторитет власти. Манера писать ни о чём — не беда каких-то учреждений в целом, говорят в прокуратуре. Это или последствия субъективного отношения к своей работе конкретного исполнителя, или недостаток времени на ответ. На него чиновнику дают по закону 30 дней. И если сроки сорваны или реакция на письмо не устраивает, надо писать в прокуратуру. Так, за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан привлекли к административной ответственности начальника местного отдела Роспотребнадзора.

Специалист может быть как угодно загружен, но игнорировать людей нельзя. Хотя и в этой сфере положение дел понемногу выправляется. Например, управляющие компании Углегорского района во время подготовки к отопительному сезону оперативно отработали все обращения. Проблемы мёрзнущих жильцов решали быстро и эффективно.

В целом, конечно, «коммуналка» остаётся сферой, которую прокуратура контролирует постоянно. Только за 2021-й в ней выявлено около 250 нарушений закона. За них 40 должностных лиц привлекли к административной ответственности. Ещё 95 сотрудников предприятий ЖКХ наказали дисциплинарно по результатам рассмотрения прокурорских представлений. Из примеров: через суд удалось добиться проведения капремонта здания биофильтрации на углегорской БФС. По иску к МКП «ЖКХ» на нескольких котельных округа установили золоуловители, это плюс не только для населения, но и для охраны окружающей среды.

Всего же за 2021 год Углегорская городская прокуратура выявила более 1200 нарушений закона и прав граждан. Обращаться в надзорное ведомство можно с любой проблемой: если она окажется в сфере компетенции другой структуры, её перешлют туда. Кстати, для подачи жалобы необязательно лично идти на Пионерскую, 2. В любое время откуда удобно её можно отправить через официальный сайт прокуратуры. Такие обращения отрабатывают в обычном порядке.

Дмитрий Зелинский
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ