Углегорская прокуратура всерьёз взялась за проблему бродячих собак

882

Углегорская городская прокуратура рассказала о результатах проверки по публикациям УН о нападениях на детей собак на улице. Ведомство принимает жёсткие меры, которые должны помочь в разрешении наболевшей проблемы.

Напомним, 22 и 23 января собаки в Шахтёрске нанесли травмы 4-летней девочке и 6-летнему мальчику. Об агрессии расплодившихся безнадзорных животных рассказывают жители райцентра.

Как сообщил и. о. прокурора Николай Андреев, при проверке установили, что с конца декабря по 24 января собак в округе никто не отлавливал, не отслеживал, они были предоставлены сами себе. Власти Углегорского городского округа не заключили контракт, поэтому возможности пресечь угрозу не было. Сразу после выхода статьи «Углегорских новостей» прокуратура внесла главе муниципального образования представление об устранении нарушений законодательства. По итогам его рассмотрения заключили договор на отлов, напавших на детей псов идентифицировали и поймали.

Этим реакция надзорного ведомства не ограничилась. По собранным прокурором материалам следственный отдел СУ СК РФ по Углегорскому району возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Изначально следствие началось по факту нарушения закона, однако скоро в нём должен появиться конкретный фигурант.

— Круг подозреваемых определён, будет установлено лицо, в чей круг обязанностей непосредственно входили действия по оказанию услуг по отлову собак. Расследование выходит на завершающий этап, ситуация с безнадзорными животными находится на постоянном контроле прокуратуры, — сказал Н. Андреев.

Уголовное преследование безответственных чиновников может не ограничиться расследуемым делом. По информации редакции, решается вопрос о возбуждении ещё одного — по другой статье УК РФ.

Кроме того, в Углегорском городском суде началось рассмотрение исковых заявлений прокуратуры о взыскании с администрации района в пользу пострадавших и перепуганных малышей компенсации морального вреда.

Прокурор намерен добиваться того, чтобы проблему бродячих собак в округе решили. В существующих правовых рамках единственный способ добиться этого — отловить и стерилизовать всех безнадзорных псов, чтобы пресечь их размножение. Путь непростой и небыстрый, но если этого добиться, по мере естественной убыли животных положение немного нормализуется. Другой вариант, на котором настаивают зоозащитники, — строительство приютов, куда можно селить и содержать за счёт бюджета всех четвероногих, взятых с улиц. Однако с учётом отсутствия финансирования на эти цели эта возможность остаётся утопией.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ