Агрессивная собака оккупировала детскую площадку в Углегорске

958

Ситуация с бродячими собаками в Углегорском районе по-прежнему напряжённая. Во вторник, 1 марта, с трудом удалось избежать нападения агрессивной особи на детей прямо на игровой площадке.

Эту историю корреспонденту УН рассказала Елена. Тем вечером её 8-летняя внучка, как обычно, играла с подружкой возле дома № 14 на улице Бумажной. Когда начало темнеть, девочки собрались домой, но дорогу им преградила крупная дворняга светлой масти, начала рычать и бросаться.

— Дети её не трогали, а она их не пропускала. Внучка мне звонит, у неё испуганный голос. Хорошо, что это рядом и у неё был телефон. У меня есть перцовый баллончик, я его купила, потому что невыносимо ходить и по городу, и на даче, бывает, кидаются. Я прибежала, собака и на меня стала кидаться. Я достала баллончик, она убежала под крышу, видимо знает, что это такое. Теперь, значит, детям будет запрет там гулять. С этим безобразием надо срочно что-то делать! — эмоционально заключает женщина.

Вероятно, в развалинах старого гаража собака выкармливает щенков. Защищая потомство, уличные псы становятся особенно опасными. Нападение с травмами или гибелью человека — лишь вопрос времени, уверена Елена. Когда собачья молодь подрастёт, угроза для прохожих вырастет многократно. Больше всех рискуют беззащитные дети. Несколько случаев гибели несовершеннолетних произошли в последнее время в разных регионах России. Случались такие трагедии и на Сахалине.

Напомним, проблема нападений бродячих собак резко усугубилась в Углегорском районе в последние годы. В январе они буквально терроризировали Шахтёрск, стаями нападали на гуляющих детей.

Решить вопрос радикально власти не могут. Действующее законодательство требует относиться к уличным собакам, даже смертельно опасным, с большой гуманностью. Всё, что можно сделать с ними, — поймать, вылечить, кастрировать и выпустить в тот же район. Усыпляют только неизлечимо больных. По данным местных властей, в районе обитают более 500 псов: гуляют, борются друг с другом и людьми за зоны влияния, бесконтрольно размножаются. Если учесть, что за год в округе в лучшем случае отлавливают около 180 особей, даже их поголовная стерилизация не делает погоды. К тому же избавление от половых инстинктов, как правило, только подстёгивает в собаках агрессию.

Но и на такую деятельность, условно называемую регулированием численности безнадзорных животных, у муниципалитета не хватает денег. В этом году, сообщалось ранее, областной бюджет выделил Углегорскому району всего 980 тысяч рублей, этого хватит на бессмысленный отлов 65 особей. 25 января был заключён договор со специализированной организацией, которая дважды приезжала в Шахтёрск и отловила 20 собак. Ещё 1,5 млн рублей на эти цели районная администрация запросила в правительстве Сахалинской области, ответа пока нет. С учётом сложной финансовой обстановки, возможно, и не будет.

Получить комментарий в углегорской администрации редакции не удалось, оттуда пока игнор.

Тем временем информацию об опасном животном в муниципалитете приняли. Бригада отловщиков приедет в район только на следующей неделе. До этого жителям микрорайона стоит быть осторожными. Оставить заявку на вылов бродячих собак можно по телефону отдела ЖКХ 8 (42432) 43-042.

Обновлено: 03.03.2022 12:19 Из углегорской администрации пришло дополнение, что отловщики приезжали в район 3 раза и поймали 31 собаку.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ