Вечером 21 апреля в РДК «Октябрь» губернатор Олег Кожемяко встретился с жителями Углегорска и близлежащих сёл — Ольховки, Орлово, Поречья и Краснополья. Как и накануне в Шахтёрске, вопросы на встрече звучали самые разные, но по большей части все они касались ЖКХ.
Переселить, но куда?
Перед началом общения Олег Кожемяко рассказал, что в совокупности по всем государственным и областным программам Углегорск в 2017 году получит на развитие 1,5 млрд рублей. В целом же на эти цели Углегорскому городскому округу в течение трёх лет будет направлено около 4 млрд инвестиций.
После этого посыпались вопросы. Как выяснилось, одна из самых больных тем для углегорцев — переселение из ветхого и аварийного жилья, которого в округе немало — 88 тыс. м². Только вот переселять людей по большому счёту некуда: того, что строится и ремонтируется, недостаточно. В качестве варианта людям предлагают жильё в Шахтёрске и Краснополье, но углегорцев это не устраивает. Ещё одна проблема, связанная с переселением, — отсутствие у муниципалитета квартир на нижних этажах. С ней столкнулись многие.
Жительница села Ольховка, например, посетовала: её дочь-инвалид проживает в одном из бараков по улице Первомайской. Летом прошлого года местным властям было поручено людей из них переселить, а сами бараки снести. По словам женщины, дочери предложили несколько квартир, но все они либо без ремонта, либо на верхних этажах. Эта ситуация губернатора, мягко сказать, обескуражила:
— Муниципалитет априори не должен приобретать квартиры для переселения на этажах выше первого. Большая часть переселенцев — люди пожилые либо относятся к категории льготников: инвалиды, дети войны, многодетные семьи.
Олег Кожемяко распорядился в ближайшее время приобрести для женщины-инвалида квартиру на первом этаже и отремонтировать её.
Другая жительница района, рассказывая о своей беде, у микрофона просто расплакалась. По её словам, она прописана в доме, которого не существует больше 20 лет. И всё это время ей приходится жить на летней кухне у сына.
— Вы в суд обращались? Нет? Решение суда, без всякого сомнения, будет в вашу пользу, — ответил губернатор. — Оно даст вам право на законных основаниях обратиться к органам власти, после чего вам будут обязаны предоставить благоустроенное жильё.
Похожая история прозвучала также из уст многодетной матери: несколько лет она скитается с четырьмя детьми по съёмным квартирам, поскольку прописана в доме, который попал под снос:
— На все мои вопросы в администрации отвечают, что я стою в очереди по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Но мне от таких отговорок не легче.
Данную ситуацию прокомментировал и. о. главы администрации округа Сергей Дорощук:
— Сейчас работает программа по переселению граждан из жилья, признанного ветхим и аварийным до 1 января 2012 года. В Углегорске таких домов пять. Для этих граждан у нас строятся дома по улицам Приморской и Войтинского. Люди справят новоселье в этом году.
Жизнь после капремонта
Множество претензий от углегорцев прозвучало и по поводу качества капитальных ремонтов в МКД. Точнее, по поводу отсутствия контроля над подрядчиками.
— В 2012 году наш дом капитально отремонтировали, в том числе кровлю, — озвучила проблему жительница дома № 18 по улице Заводской. — На это было потрачено более 9 млн рублей, однако после ремонта проблем стало ещё больше. Крыша течёт, стены промерзают.
— Мы выделим вашему округу дополнительные денежные средства на доработку таких домов — устройство карнизов, водоотливных труб и на всё, что ещё необходимо, — ответил губернатор. — Главное, чтобы на этот раз работы по недоделкам власти проконтролировали. В дальнейшем при составлении договора с подрядчиками обязательно нужно прописывать все виды работ, которые следует выполнить.
— Наш дом утопает в фекалиях. Дышим отходами канализации. Когда наконец отремонтируют систему? — прозвучал из зала следующий вопрос. — Не можем достучаться до власти, чтобы решить проблему. Директор управляющей компании недоступен для простых людей.
— Данная проблема началась в прошлом году, когда уже выпал снег, поэтому сразу приступить к ремонту канализации не смогли, — ответил на претензию директор МУП «ГЖК» Максим Фить. — Рабочие неоднократно выезжали по указанному адресу откачивать колодцы. В текущем году запланирован ремонт канализационных систем, мы жильцам неоднократно об этом сообщали. В течение месяца проблему устраним.
— Не понимаю, — удивился Олег Кожемяко. — Неужели нельзя доводить до населения информацию о графиках ремонтных работ, с указанием всех сроков, через местные СМИ? Пусть люди знают, что их проблемы находятся на контроле и будут решены. И это касается не только работы управляющих компаний.
Каждый — о своём
По словам жительницы Ольховки, её проблема — с душком.
— Фермер на своей территории складывает навоз, да так много, что соседи задыхаются,— рассказала женщина. — На улице невозможно сушить бельё — оно впитывает навозный запах. Куда мы только не обращались — бесполезно.
Выслушав проблему, губернатор дал распоряжение присутствующим на встрече специалистам Роспотребнадзора выехать по адресу с проверкой.
— Мы, конечно, всячески поддерживаем сельское хозяйство, но в любом случае местное население не должно страдать от деятельности сельхозпроизводителей, — добавил Олег Кожемяко.
Взял слово у микрофона и инвалид I группы: комфортность автобусов, курсирующих между Углегорском и Южно-Сахалинском, по его словам, оставляет желать лучшего:
— Мне часто приходится ездить на лечение в областной центр. Междугородний автобус маленький, неудобный, места для багажа нет…
С этой проблемой губернатор пообещал разобраться. Автобусы на маршруты такой дальности, уверен он, должны быть большими и удобными:
— Мы готовы со своей стороны выделить округу средства на закупку комфортного транспорта либо помочь приобрести его в лизинг.
Заступились в зале за женщин, которые торгуют овощами, вязаными носками и соленьями на рынке рядом с рестораном «Чайка»: мол, за что их только штрафуют.
Ясность по этому вопросу внесла заместитель главы администрации округа Елена Органова:
— Торговцев никто не штрафует. Штраф накладывают лишь на тех, кто нарушает правила, например реализует у ресторана мясо. Кстати, по муниципальной программе выделено 500 тыс. рублей на обустройство этого импровизированного рынка.
А вот тренер местного мотоклуба поинтересовался, когда будет построена обещанная трасса для занятий мотокроссом.
— Сходите в администрацию округа, ознакомьтесь с проектом. Возможно, внесёте в него свои коррективы как профессионал, — предложил губернатор. — Ещё попробуйте привлечь к работе спонсоров: думаю, угольные предприятия не откажут вам в технике для расчистки трассы. Когда все будут работать сообща, то дело пойдёт быстрее. Не нужно бояться проявлять инициативу.
Интересовал тех, кто пришёл на встречу, и глобальный вопрос, связанный с объединением района. Эту тему местные жители обсуждают давно и активно: а действительно ли в округе станет лучше жить?
— Переходный этап в системе управления ещё продолжается, поэтому есть определённые сложности, в том числе кадровые, — ответил Олег Кожемяко. — Чтобы привести систему в порядок, потребуется время. В любом случае выбранный вами путь объединения уже даёт положительные результаты. Работать напрямую с одним руководителем гораздо проще и эффективнее.
Почти трёхчасовую встречу с жителями губернатор завершил на оптимистичной ноте:
— Все должны понимать, что проблемы, копившиеся годами, сразу не решить. Будьте уверены, что вниманием ваш район со стороны правительства области обделён не будет. Пришло время наводить порядок.
Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина