Вереницы людей стали подтягиваться к зданию СахГТ, в актовом зале которого Олегу Кожемяко предстояло трёхчасовое общение с местным населением, задолго до начала встречи. Желающих задать вопрос губернатору оказалось немало: многие даже стояли в проходе.

Больной вопрос
Первый рассмотренный вопрос был посвящён той сложной ситуации, которая сложилась на единственной действующей шахте Сахалина — «Ударновской» (подробности — здесь). Несмотря на финансовую поддержку, оказанную предприятию в виде субсидий из областного бюджета, оно по-прежнему, по словам Олега Кожемяко, лишь генерирует убытки:

— Шахта работает, но не так, как нужно. Запасов угля, уже подготовленного к добыче, здесь хватит на несколько месяцев. За это время следует определиться по всем работникам «Ударновской». Трудоустройство каждого человека — очень серьёзный и ответственный момент. Возможно, кого-то придётся переобучить. Эта работа должна начаться уже сейчас.

Затем слово было предоставлено и. о. главы администрации округа Сергею Дорощуку. Он озвучил основные показатели социально-экономического развития Углегорского района, рассказал о предстоящих планах. В частности, об изменениях, которые произойдут в Шахтёрске непосредственно в нынешнем году.

Коммуналка…
После выступления официальных лиц возможность высказаться получили и местные жители. Первый вопрос коснулся долгостроев по улице Интернациональной. Дома эти, по мнению одной из жительниц, не только уродуют облик населённого пункта: попасть внутрь зданий проще простого. Кто там собирается и для чего, остаётся лишь догадываться.

— Сейчас рассматривается возможность достройки этих домов, — пояснил Сергей Дорощук. — В любом случае: в этом году будет ясно, как с ними быть. Но первые этажи, конечно, в ближайшее время закроем, чтобы ограничить доступ внутрь.

Затем нескончаемым потоком (с различной степенью эмоциональной окрашенности) посыпались жалобы и претензии в адрес директора местной управляющей компании «ЖилЦентр» — Антона Маслакова. Без преувеличения: его фамилия звучала на протяжении всей встречи. Коммунальный хаос, по мнению жителей, в Шахтёрске начинается с тарифов, «умом которые не понять», и заканчивается работами плохого качества, выполняемыми УК «ЖилЦентр».

— Моя зарплата как молодого специалиста составляет 29 тыс. рублей. Когда тарифы ЖКХ в Шахтёрске будут соответствовать нашим зарплатам? Они ведь завышены вдвое по сравнению с Южно-Сахалинском! Только за воду мы платим 61 рубль, в то время как в столице она стоит 30, — озвучила проблему культработник.

— Тариф управляющей компании был утверждён собственниками жилья в 2013 году и с тех пор не индексировался, — пояснил Маслаков. — Компания обслуживает 56 домов: в 36 из них собственники сами одобрили тариф; 16 домов «ЖилЦентр» взял на торгах (по конкурсу); 4 дома передано администрацией. Тариф для всех единый.

После этих слов по рядам прокатилась почти осязаемая волна возмущения.

— С 2011 года тариф на мусор вырос в пять раз. Каким образом повышаются тарифы? Очень просто. Сначала Маслаков берёт дом, а затем отказывается от него, — стал сыпать обвинениями мужчина из зала. — Свою компанию банкротит и тут же создаёт новую, расположенную в том же помещении, но под другим названием. И у этой компании уже другие тарифы — в два раза выше.

Таким образом, по мнению мужчины, «обули» весь Шахтёрск.

— А я хотел бы узнать у господина Маслакова, кто те 46 человек, которые якобы работают в его управляющей компании? — поинтересовался другой человек у микрофона. — Он, наверное, посчитал свои кафе, магазин, шиномонтаж, автомойку? Словом, всех ребят, которые числятся в УК, а работают чисто на карман?..

Слова выступающих шахтёрцев зал встречал воодушевлёнными аплодисментами. Претензий прозвучало немало, только вот ответить что-либо стоящее на них Маслакову так и не удалось.

— Безусловно, вопросы тарифной политики в Шахтёрске нужно изучить, — поддержал выступающих Олег Кожемяко. — Это очень серьёзный момент.

При этом губернатор подчеркнул, что работа управляющей компании является вопросом местного значения. И ситуация, которая в данный момент сложилась в Шахтёрске, стала результатом царившего здесь безвластия.

— Деньги нужно зарабатывать по-другому, на услугах, — обратился губернатор к Маслакову. — А вы сели на тариф. Если просто решили создать систему по трудоустройству каких-то людей, то у нас есть другие институты по трудоустройству, но никак не УК. Вы подумайте. Не нужно давить народ.

«Это было при Крупевском…»
— Я живу по улице Мира, 10. Вот сейчас говорили о планах капремонта. Наш дом опять не прозвучал! Хотя был сдан первым в этом микрорайоне, 43 года назад. Кто составляет эти списки? — спросила женщина.

— Крупевский, — тут же насмешливо донеслось из зала.

Несмотря на то что списки составлены, помочь людям можно, уверен губернатор. По его словам, область ещё планирует добавить субсидии по муниципальным образованиям — возможно, порядка 30–40 миллионов.

— Посмотрите, — обратился он к Сергею Дорощуку. — Может, 1–2 «кричащих» объекта успеете подготовить. Дополнительная субсидия для этого — хороший стимул.

Что и говорить: на жалобы люди не скупились. По их словам, крыши почти всех домов в Шахтёрске — без водостоков, практически каждый подвал — затоплен, подъездные козырьки — в аварийном состоянии. В результате квартиры заливает сверху, от изъеденных плесенью стен отстают обои, по некоторым домам пошли трещины. Из-за затопленных подвалов стоит жуткая вонь, от которой особенно страдают жильцы первых этажей. Из благоустройства придомовых территорий — огромные лужи и непролазная грязь. Всё это, по мнению некоторых жителей, — итог «работы» бывшей администрации Крупевского и УК «ЖилЦентр».

— Да по Шахтёрску из-за грязи не пройти, — продолжил озвучивать проблемы шахтёрский пенсионер. — По два раза у нас перекрывают крышу на одном и том же доме. Дворы, забетонированные только в прошлом году, уже рассыпаются. То, что сейчас происходит в Шахтёрске, — результат того беспредела, который творился при экс-главе поселения Крупевском.

Ещё одна местная жительница поделилась историей о том, как бывший глава Крупевский переселил её из одного ветхого жилья в другое. Так из аварийного дома № 1 по улице Коммунистической, который попал под снос, женщина оказалась в доме № 1 по улице Мира, по стенам которого после землетрясения пошли трещины…

Не реагирует УК, по словам женщины, и на ещё одну проблему:

— Дом стоит уже 40 лет, канализация затекает прямо внутрь. Запахи невыносимые, стены на первых этажах мокнут, штукатурка отваливается. Никакой реакции! Придут от управляющей компании два мужичка, постоят около подвальной двери, потопчутся и уходят. И объясняют: мол, нет какого-то хобота, чтобы откачать воду. Помогите, ведь мучаются люди.

…Выход из всего этого хаоса, уверен Олег Кожемяко, только один: постепенно, шаг за шагом, наводить в населённом пункте порядок.

— Сейчас озвучиваются конкретные жалобы по конкретным адресам. Хочу сказать, что сфера ЖКХ района вся сложная, — уверен Углегорский городской прокурор Константин Лычкин. — Но одними штрафами и представлениями ликвидировать в Шахтёрске затопленные подвалы и протекающие крыши, убрать несанкционированные свалки невозможно. Думаю, сейчас работа новой власти в этой сфере должна быть организована более системно.

— По всем муниципальным контрактам, которые исполнены некачественно, либо по которым допущено нецелевое использование средств, нужно подготовить соответствующие материалы и передать в соответствующие органы, чтобы они провели проверку. Не должно быть такого: «я ухожу, а после меня хоть потоп». Сделать это должно нынешнее руководство округа, — подытожил губернатор.

«Почему у нас больницы нет?»
Недовольство высказали шахтёрцы и в отношении качества местного здравоохранения. Прежде всего — по поводу закрытия в населённом пункте больницы.

— К нам в Шахтёрск из Углегорска люди ездят, чтобы прокапаться — там коек не хватает, — обратилась к губернатору одна из жительниц. — Своей очереди я ждала 14 дней… Почему закрывают больницы?

Пояснения по данной ситуации дала главврач УЦРБ Надежда Литкевич. По её словам, после открытия в УЦРБ первичного сосудистого отделения в него переведут койки из неврологии. В освободившемся в результате помещении планируют открыть дневной стационар. До этого жители Углегорска по-прежнему будут ездить в Шахтёрск.

— Что же касается закрытия больницы, решение было принято в связи с уменьшением численности здешнего населения, — подчеркнула главврач. — Тем не менее отделение скорой помощи в Шахтёрске по-прежнему функционирует…

— Хорошо, что в Углегорске создаётся сосудистое отделение, — резюмировал Кожемяко, обращаясь к Литкевич. — Но и Шахтёрск — участок большой. И таких жалоб, которые я слышу сейчас, быть не должно. А если жалобы есть — значит, недостаточно хорошо организована система здравоохранения. Если проблема в кадрах — найдите их. Разберитесь и представьте мне предложения — в виде отдельной программы. И не нужно мне рассказывать ни о какой оптимизации. Вам дано поручение — выполняйте. Если вы этого не сделаете, сделают на вашем месте другие…

«Пожалуйста, подарите нам автобус!»
Лучом света в «коммунальном замесе» встречи прозвучала просьба директора ДЮСШ имени Н. Карпенко Светланы Мелешиной.

— Олег Николаевич! В 2009 году у нашей школы появился старенький автобус. Мы очень любим его и бережём. Однако в июле 2017-го вступает в силу постановление, предъявляющие новые требования безопасности к перевозке детей. В соответствии с ним перевозить наших юных спортсменов мы больше не сможем. А они у нас, кстати, участвуют не только в районных, но и в областных соревнованиях, вылетают также на материк. Поэтому, пожалуйста… Подарите нам автобус! Или хотя бы субсидируйте его приобретение.

Эту просьбу губернатор взял на заметку и пообещал оказать содействие в решении вопроса.

«Пришла другая власть»
Подводя итог встречи с населением, Олег Кожемяко подчеркнул, что проблем в Шахтёрске достаточно много:

— Сейчас в район пришла новая власть, представитель которой будет находиться в Шахтёрске. Ей нужно начать всё выстраивать грамотно и правильно. И мы готовы в этом помогать. В Шахтёрске нужно создать такую систему, которая была бы дееспособной и реагировала на обращения жителей не отписками. Здесь можно и нужно навести порядок: это не так сложно даже при нынешней загубленности. Но для этого нужно пахать, пахать и пахать. Делать всё, чтобы люди были удовлетворены.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ