Татьянин день: мечта студентки из Углегорска осуществилась в городе на Неве

1741

Ежегодно 25 января в нашей стране отмечается «профессиональный» праздник студентов — День российского студенчества. Но его название — Татьянин день — многим из нас привычнее и милее.

Есть в этом словосочетании что-то тёплое, родное, близкое сердцу. А произошло оно от имени православной святой Татьяны, которая была объявлена покровительницей всех российских студентов.

У нашей землячки, студентки Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Татьяны Горенко, упоминание этого праздника ассоциируется со словами трогательной песни: «Была зима белым-бела, мела метель. Татьянин день, Татьянин день…»

…Вопрос: «Как назвать свою дочь — Анна или Татьяна?» долго мучил супругов — Ольгу и Сергея Горенко. Анна — это имя носила известная русская поэтесса Анна Ахматова, в девичестве тоже Горенко, а имя пушкинской Татьяны манило своей романтичностью, загадочностью, оно было воспето великим поэтом… В итоге после рождения дочери — 1 декабря 1995 года — они дали малышке имя Татьяна.

...Пятый год уроженка Углегорска Татьяна Горенко, выпускница СОШ № 5, живёт в Санкт-Петербурге. Она учится на факультете дизайна пространственной среды. Её будущая профессия — специалист в области дизайна и проектирования жилых комплексов и общественных зданий, а также объектов ландшафтной среды — включает в себя серьёзную художественную и инженерную подготовку. К своей мечте Татьяна шла долго и упорно:

— Со второго класса я ходила на занятия в детскую художественную школу, где училась искусству рисования у преподавателя Ирины Станиславовны Малаховой. Благодаря полученным знаниям поступила в престижный университет.

Новогодние каникулы в этом году Татьяна вновь провела в родном Углегорске. Здесь у неё много друзей, да и места, несмотря на почти пятилетнюю жизнь в Северной столице, по-прежнему остаются родными, по которым она скучает:

— Мне в Санкт-Петербурге очень нравится учиться, но вернуться я всё же хочу на Сахалин. Если повезёт найти работу в Углегорске, буду только рада, — говорит студентка.

Несмотря на все красоты Санкт-Петербурга, не очень уютно в нём себя чувствует коренная жительница островного края, тяжело переносит она дефицит солнечных дней, хотя, конечно, и Сахалин нельзя назвать солнечным островом. Но, к примеру, в течение всего ноября яркое солнце в Санкт-Петербурге светило всего 27 часов. А зимой вместо белого снега — слякоть и дождь…

— Бывало в моей студенческой жизни и такое: месяцами готовлю макет здания из картона, ночей не сплю, готовясь к серьёзной выставке, а по дороге в университет всё моё творение под дождём превращается в бесформенную конструкцию. Вся работа насмарку! Тут без слёз не обходится, — рассказывает Татьяна.

Её желание создать семью и послужить родному краю вызывает уважение. Но это планы на будущее, а пока начинающий дизайнер и проектировщик с упорством продолжает впитывать университетские знания и не только. Кроме основной программы, Татьяна ежегодно параллельно учится на дополнительных частных курсах по освоению новых видов художественного и дизайнерского мастерства. После занятий у неё ещё остаются силы для занятий в спортзале и общения с друзьями:

— Ходим в кафе, посещаем выставки. Вот и 25 января, в Татьянин день, обязательно соберёмся вместе, чтобы отметить студенческий праздник. В этот день я нахожусь в центре особого внимания, потому что студентка и к тому же ещё тёзка покровительницы студенческой братии.

А ведь когда-то в школьные годы девушка к своему имени была не так благосклонна, считала его слишком распространённым, от того и непривлекательным. Только в старших классах, когда прониклась романтической историей героини романа «Евгений Онегин» — Татьяны Лариной, смогла прочувствовать уникальность своего имени:

— Хотя мы с пушкинской Татьяной по характеру не очень похожи. «Дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива…» — это не про меня. Но мы с ней близки в одном — «…но я другому отдана; я буду век ему верна». Мне кажется, что я также человек искренний и преданный, готова на самопожертвование…

Есть в прекрасном Санкт-Петербурге место, в котором наша сахалинская Татьяна любит бывать в уединении.

— Когда нужно собраться с мыслями, хорошенько подумать, помечтать, спешу посетить Петропавловскую крепость. С неё хорошо обозреваются набережная Невы и Дворцовая площадь. Здесь прекрасное место, чтобы получить силы и вдохновение для дальнейшего творчества.И желаемое вдохновение к Татьяне не только приходит, но, воплощаясь в работах, получает высокую оценку. Один из её проектов по созданию дизайн-студии недавно занял на факультете первое место, за что девушку наградили почётной грамотой. А макет жилого дома, выполненный по её личной проектировке, сегодня находится на престижной в Санкт-Петербурге межуниверситетской дизайнерской выставке.Родители, наблюдая, как дочь пошагово покоряет всё новые и новые вершины на пути к самостоятельной взрослой жизни, гордятся ею. Девушка с прекрасным именем Татьяна как умелый мастер познанием и трудом кропотливо создаёт картину своей будущей жизни, нанося на незапятнанный холст яркие краски, чтобы в будущем стать востребованным специалистом и просто счастливым человеком.

В День российского студенчества желаем Татьяне и впредь добиваться заветных целей и осуществлять самые смелые мечты!

— Всем моим юным землякам советую никогда не бояться трудностей и всегда стремиться в жизни к большему, — желает Татьяна Горенко сегодняшним и будущим студентам Углегорского района.

Снежанна Соколова
Фото из личного архива Татьяны Горенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ