Каково это — «спасать мир», знает Лёха из Шахтёрска

2362


Водитель фронтального погрузчика Алексей Вялов этой зимой в своём родном Шахтёрске нарасхват. После снежных циклонов, засыпавших населённый пункт непроходимыми сугробами, нет парню покоя ни днём ни ночью —  работа по расчистке дорог и дворов кипит круглые сутки.

— После сильных метелей выходил на работу в пять утра, а приходил домой далеко за полночь. Дома практически не жил, иногда даже перекусить не удавалось, — говорит работник участка благоустройства МБУ «МПО ШГП», которого в Шахтёрске по-свойски, но с уважением все называют Лёха.

Даже сейчас, когда большая часть улиц уже освобождена от снежных заносов, земляки могут позвонить Лёхе хоть среди ночи и попросить «дёрнуть» из сугроба, и он никому не откажет. Такая вот добрая душа!

Алексею Вялову — 21 год. Парень уже имеет несколько востребованных в нашем районе специальностей, которые помогут ему, как он считает, в любые времена прокормить свою будущую жену и детей. После окончания СахГТ шахтёрец получил корочки на право управлять бульдозером, экскаватором, грейдером и погрузчиком. Уже три года Алексей трудится водителем погрузчика на благоустройстве Шахтёрска, но такую снежную зиму не припомнит:

— Были зимы, конечно, снежные, но не такого масштаба, как эта, — со знанием дела рассуждает Алексей, — да и техники раньше в Шахтёрске было больше. В этом же году я занимаюсь расчисткой один, остальные машины сломаны, часть из них уже списана.

Кроме Алексея Вялова, к расчистке дорог и дворов в Шахтёрске власти в эту зиму привлекали ещё и частников, только их помощь обходилась бюджету в копеечку. По словам водителя муниципальной машины, частники берут за час работы до 3000 рублей.

Мобильный погрузчик Алексея Вялова за смену появляется в разных частях Шахтёрска и за его пределами. Перед Крещением он расчищал дорогу в сторону села Надеждино и территорию вокруг купели. В кабине машины как оберег — икона с ликом Христа:

— Каждый год дорогу до купели расчищаю и горжусь этим. Я крещёный, без веры при нашей работе не обойтись: непредвиденные ситуации — на каждом шагу, технику может занести или перевернуть.

В Шахтёрске Алексей Вялов — парень популярный. Практически каждый водитель, проезжая мимо работающего погрузчика, отдаёт приветственный салют Лёхе. Почистит от снега двор — жители дома тут же звонят парню на телефон, чтобы поблагодарить. После номеров служб жизнеобеспечения номер сотового телефона водителя шахтёрского погрузчика — один из самых востребованных этой зимой. Ведь если машина застряла в сугробе или к дому подойти невозможно, все первым делом звонят безотказному Алексею: приедет, всех вытащит и всё расчистит, не считаясь с личным временем.

А ведь отработав положенное время, он спокойно мог бы уйти домой отдыхать. Но, говорит, совесть ему не позволяет бросить земляков в сложной ситуации:

— Мой погрузчик один на весь Шахтёрск остался, кто, если не я, поможет. Как потом в глаза смотреть людям, к чьим домам, например, машина скорой помощи не может подъехать или где старики по двору не могут пройти?

15 мая Алексею исполнится 22. Пора бы и о своей семье подумать:

— С моей работой пока нет никакой личной жизни, — говорит Алексей, но верит, что обязательно встретится ему на жизненном пути хорошая девушка. — Добрая и хозяйственная, которая будет варить мне вкусные рассольники, как мама, а я буду её носить на руках. Если родятся сыновья, научу их разбираться в технике, всему тому, что сам умею.

Алексей с детства увлекается спортивными мотоциклами: чинит их, перебирает, гоняет на них. С раннего возраста он приучен к труду. Несколько лет назад, в то время как его одноклассники после сдачи ЕГЭ веселились, отдыхая от школы, он уже трудился рабочим по благоустройству, шёл косить траву в городе.

По словам Алексея, в своём родном Шахтёрске он знает все дороги как свои пять пальцев. Знает, где и каких размеров под снегом находится яма или ухаб, куда не стоит ехать, чтобы не провалиться.

— Лёха, привет! — здоровались с Алексеем все, кто проезжал или проходил мимо во время нашего разговора с ним, парень едва успевал отвечать землякам.

— Моя машина — огонь, зверь, а не техника! — гордится Алексей своим новым погрузчиком Volvo. — Если бы не этот погрузчик, жителям Шахтёрска нынешней зимой пришлось бы гораздо труднее. Благодаря железному коню, который меня не подводит, не ломается, мы с ним перелопатили тысячи тонн снега и вытащили десятки машин.

Поскромничал водитель, не сказал, что его погрузчик потому «зверь» и «огонь», что управляет им настоящий трудяга. Парень, который по первому зову в любое время примчит на своём железном коне в любую точку Шахтёрска, чтобы помочь землякам и высвободить их из снежного плена. Спасибо тебе, Лёха, за работу и отзывчивость!

Снежанна Соколова
Фото и видео Максима Сидоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ