Судьба осенних каникул в Углегорском районе решена

2597

Судьбу осеннего отдыха углегорских школьников решили на заседании районной комиссии по ЧС. Оно прошло вчера в местной администрации.

Ранее правительство Сахалинской области озвучило информацию, которая многих встревожила: в регионе растёт заболеваемость коронавирусом.

Чтобы обезопасить школьников, их решили отправить на осенние каникулы раньше положенного: с 12 по 18 октября. Правда, это коснулось только Южно-Сахалинска. Для муниципалитетов перенос каникул носил рекомендательный характер — в зависимости от эпидемиологической обстановки.

По данным, которые озвучила начальник районного управления образования Ольга Астахова, сейчас выраженной проблемы по ОРВИ в образовательных учреждениях района нет.

— В детских садах из 944 воспитанников ОРВИ болеют 108 человек, это 11,4 %; в школах из 1752 учеников процент заболевших примерно аналогичный — 10,6 %.

Руководитель Углегорской ЦРБ Анна Степанова озвученную информацию подтвердила: ОРВИ дети болеют не массово, показатель в пределах многолетней нормы. В среднем это 12–13 %.

Но есть и серьёзная проблема, дополнил руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Юрий Стиплин. Это низкие цифры по прививочной кампании. Взрослые не особо охотно соглашаются на вакцинацию против гриппа. Ещё реже они дают согласие на вакцинацию детей. И это притом, что прививка — единственный действенный способ борьбы с сезонными заболеваниями, а непривитый человек потенциально опасен для окружающих.

Что касается распространения коронавируса, то, сказал вице-мэр Игорь Гурнов, ситуация в Углегорском районе более-менее стабильная. В том числе благодаря превентивным мерам, которые ранее принял муниципалитет. Речь про отмену всех крупных торжеств: Праздника русского чая, Дня шахтёра, Дня окончания Второй мировой войны, Дня города Углегорска.

— Многие люди отнеслись к этому негативно, но главное — у этой отмены есть результат. У нас нет аховой ситуации по ковиду, — подытожил мэр Сергей Дорощук.

Несмотря на оптимистичную статистику, школьные каникулы в Углегорском районе всё же решили перенести: с 12 по 18 октября. За эту неделю в муниципалитете подумают, исходя из актуальных цифр по заболеваемости, как ребята будут учиться дальше.

— Сокращение учебного времени не планируется, — подчеркнула Ольга Астахова. — После 18 октября учебная четверть продолжится. Пока сообщения о возможном дистанционном обучении не имеют ничего общего с действительностью. По информации Минпросвещения, такие сообщения недостоверны.

Тем не менее, пока ребята будут на каникулах, школы района на всякий случай решили подготовить к возможному дистанционному обучению. А ещё — повсеместно усилить дезинфекцию.

Кстати, с начала пандемии масочный режим в Углегорском районе никто не отменял: маски по-прежнему нужны в многолюдных местах (это касается и магазинов) и общественном транспорте. Также актуальны требования соблюдения социальной дистанции и запрета любых мероприятий, количество участников которых превышает 50 человек.

В известном смысле суть принятых решений наиболее подходяще иллюстрирует крылатое выражение: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Оно, кстати, принадлежит древнегреческому целителю Гиппократу. А он бы точно плохого не посоветовал.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ