Строительство новой ЛЭП до Бошняково — всё ближе

288

В ближайшее время на портале государственных закупок разместят конкурсную документацию для строительства ЛЭП от Шахтёрска до Бошняково напряжением 35 кВ. Новую линию электропередачи, которая качественно изменит жизнь всего севера Углегорского района, ждали много лет.

В нынешнем году проект строительства ЛЭП, входящий в число четырёх первоочередных объектов в модернизации энергосистемы Сахалина, начнут реализовывать. «Нашу» линию электропередачи, проектная документация для которой была готова ещё в 2015 году и строительство которой несколько раз откладывали, возведут в течение трёх лет, подтвердили собеседники редакции.

— Реализацию этого проекта одобрил на заседании по защите инвестиционной программы председатель правления ПАО «РусГидро» (в этот всероссийский холдинг входит и сахалинская энергокомпания. — Прим. ред.) Николай Шульгинов. Он принял решение, что строительство ЛЭП не будут разбивать на этапы, а должны выполнить сразу, что называется, под ключ, — рассказала корреспонденту УН руководитель пресс-службы «Сахалинэнерго» Маргарита Татарова.

Напомним, главной причиной переноса начала работ была немалая стоимость объекта: со времени проектирования она подросла с 1,3 до 1,6 млрд рублей. Областной бюджет такие деньги на ведущую к нескольким сёлам линию дать не мог, попытки найти другие источники, например инвестиционные программы «Фонда по развитию Дальнего Востока», окончились неудачей. Наконец осенью прошлого года стало известно, что ЛЭП до Бошняково энергетики будут строить полностью за свой счёт.

Оказалось, что изыскать немалые средства удалось за счёт амортизационных отчислений на строящуюся в Ильинском Сахалинскую ГРЭС-2. По закону от стоимости этого крупнейшего энергообъекта регулярно начисляется определённая сумма, которую включают в издержки и в конечном итоге собирают с абонентов энергосистемы, как часть платежей. Эти деньги, а в случае с ГРЭС-2 это сотни миллионов рублей ежегодно, можно было копить для строительства новой электростанции после окончания срока службы действующей, но в «РусГидро» решили иначе. Амортизационные отчисления оставят в «Сахалинэнерго» и потратят на модернизацию островного сетевого хозяйства, критически нуждающегося в обновлении. В этот список попала и ЛЭП Шахтёрск — Бошняково.

Работающая сейчас воздушная линия, 80-летие которой отметили год назад, была построена ещё японцами. Сахалинский климат давно привёл её в состояние, не отвечающее никаким нормам. Обрывы проводов, падения опор, аварийные отключения на подстанциях стали уже рутиной. Отсутствие света по несколько суток — печальная обыденность для жителей Тельновского, Лесогорского и Бошняково. Ситуацию немного исправляют резервные дизельные генераторы, которые запускают при отключениях, но это не выход — сами агрегаты нередко выходят из строя и «пожирают» огромные муниципальные деньги, которые требуются на топливо и содержание. Словом, о стабильности энергоснабжения большой части района сейчас и речи нет. Ежегодные частичные замены проводов и опор кардинально на ситуацию не влияют, реконструкции требуют и подстанции.

В нынешнем году планируется построить северный участок ЛЭП протяжённостью 24,5 км — между Лесогорским и Бошняково (212 металлических опор), а также выполнить реконструкцию ПС «Бошняково» и открыть новую ПС «Лесогорская-2».

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ