Ситуация с пассажирскими перевозками в Углегорском районе должна измениться в лучшую сторону

1078

Претензий к качеству пассажирских перевозок в Углегорском районе, как известно, у местных жителей накопилось предостаточно. Чаще всего люди жалуются на отмены рейсов и опоздания транспорта. Но бывает, что в пути у пассажирских пазиков может закончиться бензин, а как-то автобус даже загорелся на ходу.

Впрочем, в скором времени ситуация должна измениться — в лучшую сторону. Дело в том, что размер дотации ООО «Углегорское АТП № 1», выполняющему пассажирские перевозки в нашем районе, решено увеличить на 40 %. В администрации городского округа уверены: получая каждый месяц в качестве компенсации убытков вместо 1,2 млн рублей до 2 млн, перевозчик сможет наконец оказывать транспортные услуги качественно. По крайней мере, оправдывать плохую работу бедностью у предприятия уже не получится.

УАТП — монопольный поставщик услуг по пассажирским перевозкам в районе. Кроме этого предприятия в конкурсах, объявляемых администрацией Углегорского городского округа, просто больше некому участвовать. УАТП обслуживает 13 маршрутов в Углегорском районе. Цены на билеты последний раз корректировались в 2015 году. Сейчас они и близко не покрывают расходов: одно только горючее за прошедшее время подорожало на несколько рублей за литр.

Принадлежащие муниципалитету автобусы переданы ООО по договору перевозок. Автобусы ПАЗ достаточно новые, говорит начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи местной администрации Николай Ковалёв. Их закупали в 2014–2016 годах, они оснащены всем необходимым по закону оборудованием, включая тахографы (прибор для регистрации скорости движения и режима работы водителей) и системы спутникового наблюдения ГЛОНАСС. Именно эти устройства позволяют заказчику проверять поступающие от пассажиров жалобы: достаточно получить расшифровку всех передвижений конкретного автобуса в определённый день.

***

До 10 августа должна решиться ещё одна «околоавтобусная» проблема, которая уже обрела характер глупого фарса. Долгое время директор ООО «УАТП» Юрий Ступишин обещает повесить в остановочных павильонах расписание движения автобусов. В октябре прошлого года, напомним, редакция «Углегорских новостей» даже предлагала помощь в распечатке табличек. Увы, в который раз обещание Ю. Ступишина осталось пустым звуком. Единственное за последние годы достижение в этой области — расписание, размещённое на днях под стекло на центральной остановке в Шахтёрске.

— Теперь у предприятия будет достаточно средств, чтобы исполнять все свои обязанности по пассажирским перевозкам. Ступишин сообщил, что цветные таблички с расписанием он заказал в Южно-Сахалинске, мы дадим ему срок на их размещение до 10 августа. Кроме того, теперь предприятие сможет приобрести ремкомплекты для автобусов, а то раньше жаловались, что даже резину купить не на что. Следует улучшить и предрейсовые проверки автобусов, потому что теперь будет совершенно другой спрос за качество работы, — рассказал Н. Ковалёв.

***

Повышение размера компенсации начнётся уже с текущего месяца, когда по его итогам АТП представит документы, подтверждающие понесённые расходы. Так что жаловаться на «заблудившиеся» невесть где автобусы можно уже сейчас (тел. диспетчера 8 (42432) 45-162).

P. S. Напомним, в начале июня базу АТП на улице Угольной, 7а за долги отключили от водоснабжения. Как выяснил корреспондент УН, задолженность в 150 тыс. рублей предприятие до сих пор так и не погасило.

Дмитрий Зелинский
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ