Шахтёрскую погранзаставу съедает пропасть

1246

Ещё недавно одноэтажный домик шахтёрской погранзаставы стоял на краю обрыва, удерживая хрупкое равновесие.

Когда-то один из форпостов на западном побережье Сахалина. А сейчас — просто треснувшие стены, обломки прошлого. Пожалуй, они нужны теперь только крикливым чайкам. Но удивительно: усевшись на обломки стен, они сразу умолкают. Неподвижно вглядываются в море и молчат. Будто они — на посту. Есть в этом что-то символичное.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алина с Сахалина (@komandorbering)

Когда-то, говорят старожилы, перед погранзаставой было огромное футбольное поле. Но постепенно, сантиметр за сантиметром, его сточило, съело время. И уже в двухтысячных в это футбольное поле верится с трудом. Обломки заставы — на краю пропасти. Кажется, так было всегда.

По соседству, в паре десятков метров, — фрагменты японской галереи. Они первыми не выдержали натиска времени — и кое-что рухнуло. Ещё раньше исчез один из уцелевших быков. Тоже времён Карафуто.

Сейчас очередь дошла до заставы. Высокий берег под ней осыпается всё больше. И вот уже соскользнул первый обломок форпоста. Так что эта колоритная картинка — одноэтажный домик на краю земли и чайки — скоро поступит в распоряжение прошлого.

…Попасть на эту часть побережья с недавних пор не так просто. Огромный участок земли (ещё недавно тут были дачи и можно было свободно гулять), муниципалитет отдал под угольные склады. Сейчас на территории орудует техника, срезая ковшами любые неровности. Под шумок пропала и стела с красной звездой. Ещё немного — и землю обнесут забором. Он уже протянулся на десятки метров вдоль дороги.

Скоро привычным пейзажем тут будут горы угля.

И забор.

Алина Голоскок
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ