Фрагмент японского причала исчез в Шахтёрске

3143

Бетонные быки в море возле шахтёрского порта — одна из достопримечательностей Углегорского района. До недавнего времени хорошо сохранившихся опор было две. Сейчас осталась одна. Несмотря на визуальную монументальность, вторую опору, по всей вероятности, унесло в море. От неё остался небольшой бетонный обрубок: он едва виднеется из воды возле целого быка.

Когда-то быков насчитывалось много больше. Они были частью японского угольного причала. Как выглядело сооружение, зафиксировано на архивных снимках.

Историческая ценность сохранившихся быков в том, что, согласно исследованию историка Алексея Колесникова, именно отсюда 16 августа 1945 года началось освобождение Углегорского района. Вот как воспроизводит в своей работе события того дня А. Колесников.

16 августа
Первыми в 05:07 на причал спрыгнули командир передового десантного отряда Арсений Егоров и старший сержант Сергей Емельянов. Морским пехотинцам потребовалось 10 минут, чтобы высадиться в порту и на песчаную отмель севернее ковша — здесь многих десантников вода накрывала с головой. Высадка прошла без единого выстрела. <…>

Бой за Тооро длился три часа при огневой поддержке корабельной артиллерии и авиации: 47 японцев были убиты, ещё 22 десантники взяли в плен. Японцам удалось сбить истребитель Як-9 ВВС СТОФ. Это стало последней боевой потерей советского истребителя во Второй мировой.

На верхушке исчезнувшего быка до последнего держались и деревянные фрагменты старого причала. Они, кстати, никогда не пустовали: здесь шумно спорили друг с другом то бакланы, то чайки. И это придавало месту особый колорит.

Расставаться с прошлым — всегда почему-то жаль.

Алина Голоскок
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ