Шахтёрское поселение — в числе муниципалитетов, проваливших план по благоустройству дворов в 2016 году

656

Все работы по приведению в порядок населённых пунктов Сахалина и Курил ограничатся летним периодом, что позволит улучшить их качество. Такую задачу перед главами районных администраций поставил губернатор Олег Кожемяко. Сегодня он провёл совещание с муниципальными чиновниками в режиме видеоконференции.

Был сделан подробный анализ ситуации с организацией в районах работ по благоустройству. В 2016 году они подали заявки на получение из областного бюджета в общей сложности почти 1,7 млрд рублей. Используя эти деньги, муниципалитеты взяли на себя обязательства отремонтировать 420 дворовых территорий многоквартирных домов. Однако с этой задачей справились немногие. По итогам 11 месяцев завершающегося года средства областной субсидии израсходованы лишь наполовину, работы выполнены на 243 дворовых территориях. Также по области установлено 198 детских игровых и 9 спортивных площадок соответственно из 305 и 21 ранее запланированных.

— При проведении работ зафиксировано немало нарушений. Среди самых распространенных: при устройстве основания под асфальтобетонное покрытие используются инертные материалы, не соответствующие ГОСТу, стандартам качества не отвечают и пробы асфальтобетонного покрытия, с нарушением устанавливается бортовой камень, работы проводятся с отклонением от проекта, — сообщил о результатах проведенной проверки в районах исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства области Сергей Садовников.

Заявленные планы в полном объёме реализовали только 5 муниципальных образований: Анивский, Макаровский, Невельский, Смирныховский городские округа и Бошняковское сельское поселение. Здесь по суммированным результатам сданы 52 двора.

В остальных районах степень выполнения работ разная. В Долинском округе из запланированных 46 дворов отремонтировали 40, в Поронайском из 35 — 32, в Тымовском из 9 — 7, В Южно-Курильском из 13 — 10, в Ногликском из 5 — 3, в Охинском из 15 — 4, в Северо-Курильском из 10 — 3, в Южно-Сахалинске из 98 — 83, в Углегорском городском поселении из 11 — 4.

Ремонт тротуара в Углегорске (в районе городского рынка) в ноябре этого года
Ремонт тротуара в Углегорске (в районе городского рынка) в ноябре этого года

Фактически провалили план этого года 6 муниципалитетов: Корсаковский, Холмский, Александровск-Сахалинский, Томаринский, Курильский округа и Шахтёрское городское поселение.

Например, в Корсаковском районе под большим вопросом оказалась сдача после ремонта 51 дворовой территории.

— 18 дворов у нас полностью готовы, вскоре получим на них акты, — уточнил данные вице-мэр Евгений Пилюшенко. — А готовность еще 29 дворов — 90 процентов. Они подготовлены под укладку твердого покрытия, которое в этом году уложить не успеем. Поэтому акты будем подписывать без асфальтирования.

— Мы сразу отреагируем на эти незаконные действия, как только увидим, что сдаются не готовые объекты, а «полуфабрикаты», — пообещал участвующий в совещании исполняющий обязанности прокурора области Владимир Минигораев.

— У вас полная неразбериха и отсутствие планомерной работы, — обратился к корсаковским чиновникам губернатор, продолжая мысль представителя правоохранительной системы. — Основной упор вам надо было делать не на рекордное количество заключаемых контрактов, а на контроль над их исполнением. А то складывается ощущение, что не вы контролируете подрядчиков, а это они управляют вами, составляя удобные для себя графики. К примеру, ремонт центральной улицы Советской и вовсе затянулся на несколько лет.

Работы по благоустройству до сих пор не завершены и в Томаринском районе. Здесь ремонтировали 10 дворов, но по 3 подрядчик оказался недобросовестным, а процедуры повторных торгов затянулись, объяснил глава местной администрации Александр Кобелев. Еще по 7 дворам сейчас устраняют выявленные недочеты.

— А как это происходит? У вас что, не началась зима или температуры положительные? — поинтересовался у чиновника Олег Кожемяко.

— Основные замечания сводятся к стыкам на бордюрном камне, привести их в надлежащий вид — несложная операция, — ответил Кобелев.

Однако главу области такое объяснение о возможностях проводить работы в зимний период не убедило.

— Замерзшие грунты оттают и ваш бордюр начнет «плясать», — выразил он своё недоумение. — Придётся в очередной раз всё переделывать.

Обосновать зимнее благоустройство попытался и руководитель ещё одного района — Холмского, где также в теплый период не успели выполнить запланированное.

— Через несколько дней наступит декабрь. Какие элементы благоустройства вы собираетесь устанавливать? Снеговиков? — удивился губернатор. — Это что за благоустройство такое? Вам своевременно по заявкам перечислили деньги, были сформированы планы, даны обязательства жителям, чтобы последовательно приводить населенные пункты в порядок. И что видим по факту? В среднем по районам запланированные работы выполнены наполовину. Чем в течение года занимались районные администрации, какие глобальные проблемы решали? Отвечать на эти вопросы вам придется перед жителями — на встречах будем открыто об этом говорить. Уверен, многие из сахалинцев и курильчан дадут вам неудовлетворительную оценку, — обратился Олег Кожемяко уже ко всем муниципальным чиновникам. — Вы должны все работы заканчивать к 1 сентября. Люди возвращаются из отпусков и хотят увидеть свои населенные пункты благоустроенными. И для этого достаточно времени, чтобы не испытывать судьбу с дождями и морозами. Получается, что вы затратили деньги на проектно-сметную документацию, на частично выполненные работы, а жители так и не увидели отремонтированных дворов. То есть, результата нет. Впредь выделение денежных средств будет производиться только при наличии проектно-сметной документации, прошедшей через контролирующие структуры со сроками окончания работ — до 1 сентября. И второе. Все торги на проведение работ по благоустройству должны завершаться уже в мае. Трёх летних месяцев достаточно, чтобы выполнить всё работы по благоустройству, — сказал губернатор.

Он также призвал районных руководителей привлекать к благоустройству населенных пунктов как можно большее количество организаций и рабочих, чтобы охватить работами одновременно все участки, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Сахалинской области.

Фото читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ