ДШИ имени А. Лядова вновь может гордиться громкими достижениями своих учеников и педагогов. В очередной раз высокий уровень шахтёрской школы искусств подтвердили преподаватель Татьяна Савельева и её воспитанница София Син.
В Екатеринбурге прошёл VII Международный дистанционный конкурс художественного творчества в сфере электронных и печатных учебных пособий, печатных работ и музыкальных композиций «Классика и современность». Представители Шахтёрска уже принимали в нём участие: в прошлом году София в той же номинации «Печатные работы» заняла 1-е место. На этот раз её темой был романс М. Глинки «Я помню чудное мгновенье».
— Соня уже знает, как работать с литературой, дополнительными источниками, поэтому практически самостоятельно подготовила работу. В ней она провела параллели между Глинкой и Пушкиным, потому что этот романс посвящён матери и дочери, Анне Петровне и Екатерине Керн. Соня писала, что в одном произведении сошлись два классика — русской литературы и русской музыки. Получилась интересная работа. У нас на неё было всего 10 дней, — с гордостью рассказывает об ученице Т. Савельева. — Я, конечно, помогала, подсказала список литературы, проверяла и редактировала работу, и София получила диплом лауреата I степени. Она учится в 6-м классе, очень усердная, способная, обязательная девочка, стремится к самообразованию, поэтому и достигает таких успехов. Мы с ней дважды побывали в Санкт-Петербурге на Всероссийской олимпиаде по музыкальной литературе. Самое главное, что у неё есть мотивация на обучение, семья ей очень помогает и поддерживает.
На том же конкурсе высшую оценку в номинации «Печатное учебное или учебно-методическое пособие» получила и сама Татьяна Гурьевна. Точнее — работа, можно сказать, всей её жизни, плод многолетних трудов. Это комплект опорных конспектов по трём курсам музыкальной литературы: зарубежной, русской до начала ХХ века и русской XX века. Это уже второе Гран-при Савельевой на екатеринбургском конкурсе. В этом году конкурсной комиссии была представлена часть пособий, охватывающая временной период от Древней Руси до творчества Чайковского.
— В 2013 году мы перешли на предпрофессиональные программы, — говорит Татьяна Савельева. — В отличие от общеобразовательной школы нам не предоставили методического и учебного оснащения. То есть программы новые, а учебники и учебные пособия старые. Поэтому преподаватели сами разразбатывают учебные пособия, сборники. И я занялась методическим сопровождением программы. Мне в этом очень помогла Наталья Мамчева, кандидат искусствоведения, заслуженный педагог Сахалинской области, преподаватель Сахалинского колледжа искусств. К опорным конспектам приложена рабочая тетрадь, по которой дети готовятся к зачётам и экзаменам. Фрагменты моих конспектов опубликованы в электронном журнале «Музыка в заметках». В течение двух лет приходили запросы из разных школ России. Сейчас более 70 школ используют мои пособия в учебном процессе, я отправляла им конспекты в электронном виде. В свою очередь другие педагоги присылают мне свои работы. Так, я получила рабочие тетради по сольфеджио из Йошкар-Олы, целый комплект. Присылают аудиозаписи, конспекты, у нас образовался профессиональный обмен своими работами, это очень полезно.
Достижения в музыковедении педагога из Шахтёрска вышли на федеральный уровень. Рабочую тетрадь по «победному» курсу русской музыкальной литературы — до начала XX века — опубликовало профильное издательство «Композитор — Санкт-Петербург».
— Я написала в издательство, — рассказывает Т. Савельева. — Опорные конспекты там отвергли, потому что это компиляция (сочинительство на основе чужих исследований или произведений. — Прим. ред.) из разных источников. Сейчас есть такая тенденция: берут к печати только авторские работы. Издатели остановились на рабочих тетрадях. Со мной работала редактор Ирина Вульфович, музыковед. Она предложила издать тетради по трём направлениям и назвать их «Тесты и задания». Так как Ирина Наумовна — специалист по русской музыке, сначала мы взялись за этот курс. Долго работали, около полугода, это был очень серьёзный труд и редакторов, и дизайнеров. Наконец книга вышла в свет. Мне очень понравилась обложка, в книге хорошие цветные иллюстрации на мелованной бумаге, большой формат листов. Теперь мы готовим к выходу второе издание — по зарубежной музыке, а потом начнём работать с русской музыкой XX века.
Эта книга состоит не просто из ответов на вопросы. В ней собраны интересные факты из жизни композиторов и их близких, выдающихся личностей того времени. Словом, учебное пособие выходит за рамки привычных учебников. Книгу Татьяны Савельевой уже выставили на сайте издательства в двух вариантах: просто задания и задания с ответами. Теперь её могут заказать и использовать в работе учреждения дополнительного образования по всей стране. Благодаря качественным учебникам учащиеся могут изучать музыкальную литературу и другие предметы быстрее и эффективнее. Рабочие тетради позволяют детям усвоить максимум информации за минимальное время.
Отвечая на вопрос о перспективах такого признания её работы, Татьяна Гурьевна ответила:
— Я не думала об учёных степенях, наградах и званиях, у меня совсем другая цель — результат по моему предмету. Музыкальная литература — культурологический предмет. Он расширяет кругозор ребёнка, повышает его уровень интеллекта, позволяет лучше ориентироваться в социуме. Чем больше таких знаний, тем успешнее в жизни будет ребёнок. А вот участие в конкурсах нужно, чтобы подтвердить значимость работы, которой я занимаюсь. Это признание учёных, музыковедов говорит о том, что я иду в правильном направлении, что моя работа важна и нужна.
Юрий Максимов
Фото ДШИ