Шахтёрцы переживают о судьбе поликлиники

846

В Шахтёрске кипят нешуточные страсти: местные социальные сети взорвали сообщения о предстоящем закрытии поликлиники. Успокоить людей приезжали представители руководства Углегорской ЦРБ и администрации. Однако остудить народное негодование пока не удалось. (Здесь можно посмотреть телесюжет.)

Слухи о ликвидации или реорганизации учреждения бродят в Сети с начала прошлой недели. Сначала в Instagram появилось паническое обращение к областным властям. Конкретики в сообщении не было, только предположения, например о слиянии углегорской и шахтёрской поликлиник. Однако люди сразу и охотно поверили в самый неприятный для них исход. «Дыма без огня не бывает!» — считают они.

Слух или правда?
11 июня по группам разлетелось сообщение: «Сегодня в 15:00 в администрации Шахтёрска будет главный врач ЦРБ по поводу закрытия поликлиники». Шахтёрцев эта формулировка ещё больше подогрела. В сквере собрались люди: «Как на встречу с губернатором», — говорят очевидцы.

Исполняющий обязанности главврача Артём Андреев и вице-мэр администрации округа Игорь Гурнов сначала хотели общаться в помещении. Предполагали встретиться с неким «активом», который бы потом донёс информацию до остальных шахтёрцев. Увидев, сколько желающих пришли поговорить, чиновники вышли на крыльцо.

С импровизированной трибуны главный районный медик категорически опроверг то, что он назвал фэйковой новостью и ложью:

— Поликлинику не закрывают, речи об этом не идёт. Скорая помощь как работала — одна смена в сутки, так и будет работать. Одна машина, одна бригада. На 6000 человек положена одна бригада. В Углегорске выходят две, там по переписи населения 13 тысяч (завысил число жителей руководитель ЦРБ. — Прим. ред.). Одной скорой вполне достаточно, потому что в сутки максимум 10–12 вызовов. Скорая помощь, расположенная в Шахтёрске, всегда выполняет норматив доезда в течение 20 минут. Люди с низкой соцактивностью, желающие поднять свой статус в глазах окружающих, распространяют ложные сведения. Спросите у того, кто вам сказал, откуда узнали, что поликлинику закрывают? В местах, где происходит мало событий, некоторые, так сказать, сказочники начинают выдумывать новости. Поликлинику не закрывают, скорую помощь тоже. В поликлинике запланировали ремонт на 2023 год. Сюда пригласили молодого специалиста — участкового врача-терапевта. Работает, переехал сюда из Омска, — говорил постоянно перебиваемый главврач.

После него микрофон взял И. Гурнов, который предложил ещё раз обсудить тему на предстоящей встрече с мэром округа.

Доводы и аргументы
Настроение людей после общения передала местная жительница Светлана Жлобинцева:

— Нам сказали, что о закрытии речь не идёт «пока». У всех присутствовало это, но мы-то прекрасно понимаем. Существуют нормативы по численности населения. В Шахтёрске положен только ФАП, и об этом уже говорили. На этом никто не успокоится. Когда закрывали больницу у нас, тоже по нормативам не проходило. Хотя уверяли, что будет всё хорошо. А потом чик — и внезапно закрыли. По нормативам ликвидировали детское отделение. Народ уже не верит.

Документ, на который ссылался Артём Андреев и о котором говорит активистка, — приказ Минздрава РФ № 132н от 27 февраля 2016 года. В нём сказано: на 2–10 тыс. человек размещается амбулатория, в том числе врачебная, или центр (отделение) общей врачебной практики (семейной медицины). В них оказывают плановую и неотложную первичную врачебную и специализированную медико-санитарную помощь. Она подразумевает работу врачей-специалистов, в том числе на высокотехнологичном уровне. Значит, речи о том, что в Шахтёрске останется только фельдшер, не идёт, даже по пугающим людей нормативам. Да, амбулатория предполагает более узкий перечень предлагаемых услуг по сравнению с поликлиникой. Но в том же приказе Минздрава есть оговорка: любые параметры размещения учреждений — не догма. Их корректируют с учётом транспортной доступности, уровня и структуры заболеваемости, особенностей половозрастного состава и других местных факторов.

Сейчас в шахтёрской поликлинике оказывают несколько видов медицинских услуг. Есть новые аппараты для рентгено- и маммографии (правда, маммограф некому обслуживать). Работают на полную ставку три стоматолога, хирург, полностью заполнена участковая терапевтическая служба. Другой вопрос, что из-за нехватки сотрудников получить услугу не всегда просто. С. Жлобинцева рассказала, как часто вестибюль поликлиники забит людьми, часами стоящими в очередь на флюорографию. Ничего удивительного, ответил А. Андреев, из семи требуемых по штату лаборантов в УЦРБ работают трое.

— С узкими (специалистами в поликлинике Шахтёрска. — Прим. ред.) сложно: кардиолог на 0,25 ставки, лор, окулист и невролог на полставки. Они приезжают из Углегорска. При этом у людей всегда есть возможность записаться на приём в Углегорске. В поликлинике хороший ремонт, оборудование. Делаем дентографию, оказываем специализированную стоматологическую помощь. На полную ставку работают специалист УЗИ, есть гинеколог. В 2023-м планируем сделать ремонт в бывшей больнице, старом здании, где расположены скорая помощь, детская поликлиника и дневной стационар, — рассказал Артём Анатольевич.

Никаких планов на закрытие поликлиники нет, уточнил он, в том числе с приставкой «пока». Хотя разгневанные шахтёрцы вряд ли в это легко поверят.

Много вопросов местной медицины озвучили жители Шахтёрска. Вероятно, одной встречей эту тему не закроют, а потребуется встретиться с сотрудниками не только районного здравоохранения, но и областного.

Дмитрий Зелинский
Фото Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ