Президентская неделя выходных по-углегорски

2689

В эту среду, 25 марта, президент Владимир Путин в прямом эфире обратился к россиянам из-за ситуации с коронавирусом. Он рассказал, какие меры примут в стране для сдерживания распространения инфекции. Ключевой момент — дополнительная неделя выходных. В этот же день Путин подписал соответствующий указ — «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

Как сказано в документе, с 30 марта по 3 апреля в России будут нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы.

При этом указ не распространяется на работников:
1) непрерывно действующих организаций;
2) медицинских и аптечных организаций;
3) организаций, обеспечивающих население продуктами и товарами первой необходимости;
4) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
5) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

По предстоящей неделе выходных разъяснения дал Минтруд. Во-первых, отметили в ведомстве, нерабочая неделя устанавливается с сохранением за работниками зарплаты. Во-вторых, если работник находится в отпуске, то дни с 30 марта по 3 апреля в отпуск не включаются и отпуск на эти дни не продлевается. В-третьих, нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Что касается учёбы, то, пояснили «Углегорским новостям» в управлении образования, с 30 марта по 3 апреля школы и учителя работать не будут. А значит, дистанционное обучение приостанавливается. Впрочем, учителям рекомендовали дать детям долгосрочные задания. Результаты их выполнения ребята смогут отдать на проверку с 6 апреля. Кроме того, в нерабочие дни учителя будут также совершенствоваться во владении дистанционными технологиями. Что касается детских садов, здесь организуют дежурные группы для детей, чьи родители будут работать.

Алина Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ