Прошла войну, голод, тяжкий труд: Фаине Даниловой из Шахтёрска — 90

457

Жительница Шахтёрска Фаина Данилова принадлежит к замечательной плеяде 90-летних юбиляров нашего района, отметивших дни рождения в 2016-м. Она — участница трудового фронта, вдова ветерана Великой Отечественной войны, ветеран труда. И в её нелёгкой жизни было немало светлых и славных страниц, наполненных самоотверженной любовью к Родине и близким.faina-danilova-2

Первые годы войны
Родилась Фаина 17 декабря 1926 года в селе Сошки Липецкой области. Оставшись с малых лет сиротой, воспитывалась в детском доме. Когда девочка пошла в школу, её забрал в свою семью старший брат. И его жену она называла мамой. После 7-го класса Фая поступила в ремесленное училище при Новолипецком металлургическом заводе, осваивала заводские станки. Но началась война, и с первых её дней 15-летнюю Фаю вместе с однокашниками отправили рыть окопы. Как вспоминает ветеран, вся бригада подростков из ремесленного была одета в форменные шинели своего училища. Ребята недоедали, трудились до изнеможения. Ночевали в вагончиках, едва приспособленных под жильё. Но никто не плакал, не убегал.

Однажды их привезли на железнодорожную станцию под Орлом. Ребята взялись за лопаты, дело спорилось. Вдруг в небе появился вражеский самолёт и закружил над железной дорогой. Взрослый руководитель бригады отдал приказ ребятам лечь на землю и не двигаться. Началась бомбёжка. От развалин помещений и обломков вагонов валил густой чёрный дым. Разбомбив станцию, гитлеровцы улетели. А ребят повели через поля до ближайшего населённого пункта.

— В одном из домов нас приютила женщина с четырьмя малыми детьми. А вот накормить нас хозяйке было нечем, — рассказала Фаина Николаевна. — Своим ребятишкам она сварила несколько мелких картофелин. Мальчик, который был немного постарше остальных детей хозяйки, протянул нам с подружками свою долю. Мы отказались, хоть и были очень голодными, потому что понимали — ребёнок делится последним. Его мать горько заплакала.

Молодая заводчанка
В январе 1943-го ребят из ремесленного училища отправили работать на завод. В механическом цехе они делали патроны разных калибров и укладывали их в деревянные ящики. Трудились по 12 часов в день и без выходных. Получали по карточкам хлеб — три стограммовых кусочка на сутки. Однажды на Фаю словно затмение нашло: получила хлеб сразу за три дня и тут же всё съела, но сытости так и не почувствовала.

— На следующий день подружки заметили, что я не хожу за хлебом, — продолжила рассказ Фаина Николаевна. — Узнав, в чём дело, они меня отругали, но в беде не бросили, отщипывали мне понемногу от своих хлебных паек. Стыдно было перед ними, но и отказаться не могла, иначе не смогла бы работать. Больше я такой ошибки не повторяла. Трудно нам было и голодно. Но крепко дружили и поддерживали друг друга, старались хорошо работать. Потому что знали: своим трудом мы помогаем нашим солдатам бить врага.

После войны повзрослевшая Фаина осталась на заводе, продолжила работать строгальщицей по металлу в механическом цехе. В 1946-м вышла замуж за молодого фронтовика — старшину Михаила Данилова.

До и после развала СССР
В 1948 году супруги по вербовке уехали на Сахалин: сначала добрались на поезде с солдатами до Владивостока, затем — на пароме до Корсакова, далее — на рейсовом автобусе до Углегорска. С месяц прожили в городском общежитии вместе с другими приезжими, а потом поселились в крупнейшем на острове шахтёрском посёлке Тельновском (позже был переименован в село Тельновское). Михаил Васильевич, кузнец по профессии, пошёл работать слесарем на шахту, а Фаина, родив первенца, осталась дома и занялась хозяйством. Со временем в семье подрастали уже три сына.

В 1963 году Фаина Данилова вышла на работу на обогатительную фабрику при шахте. В разные годы была породообработчицей, пробораздельщицей, породонаборщицей, а также машинистом и кочегаром. Добросовестную труженицу не раз награждали грамотами, премией, её фотографию размещали на Доске почёта в Тельновском. На пенсию наша героиня вышла в 1996-м, отработав последние трудовые годы — 26 лет (из более полувекового рабочего стажа) — санитаркой детского отделения районной больницы. К этому времени шахту «Тельновская» уже ликвидировали вместе с узкоколейной железной дорогой и локомотивным депо. Люди разъезжались, населённый пункт пришёл в запустение. И тут в семье случилось несчастье, из-за которого трое детей младшего сына Фаины Николаевны остались без обоих родителей. И если старшая внучка Ирина была уже совершеннолетней, то девятикласснику Михаилу и одиннадцатикласснице Ольге ещё нужно было окончить школу. Чтобы внуки-школьники не оказались в детском доме, бабушка оформила на них опекунство и уехала с ними к родственникам в Приморье.

В наши дни
В Тельновское все втроём вернулись через несколько лет. Внуки начали самостоятельную жизнь. А ветерану Фаине Даниловой около 15 лет назад предоставили квартиру в Шахтёрске по программе расселения малых сёл. В этом же городе живёт и её старшая внучка Ирина, которая ежедневно навещает бабушку и ухаживает за ней. А всего у ветерана пятеро внуков и восемь правнуков. В юбилейный день рождения родные поздравили Фаину Николаевну.

faina-danilova-1

И по традиции представители власти и ведомств поздравили почтенного юбиляра, передав поздравление от Президента России Владимира Путина и местных органов власти. Горячо поблагодарили именинницу за вклад в приближение Победы над гитлеровцами и выразили признательность за славную трудовую биографию в мирное время. Ведь её биография — ещё один яркий пример жизнестойкости и силы духа нашего старшего поколения, которым можно гордиться…

Светлана Захарова
Фото соцзащиты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.