В начале 60-х годов мой отец работал в гараже шахты «Тельновская». Однажды, будучи на охоте, он стал свидетелем серьёзного происшествия. Как-то осенью в гараж к отцу подошёл директор шахты Иван Боев и предложил съездить на охоту в сторону Горячих Ключей, так как был наслышан о том, что отец – охотник и у него есть ружьё. Обсудив все детали, они решили отправиться утром, взяв с собой ещё и карабин на случай встречи с медведем (в пойме Лесогорки медвежьи следы встречались очень часто).
Воскресный сентябрьский день выдался на редкость ясным и безветренным. Скользя лучами по верхушкам деревьев, яркое солнце вставало из-за сопок. «Хороший день для охоты на рябчиков», – подумал отец, выходя из дома. Он завёл свой бортовой ГАЗ-53 и поехал в посёлок Тельновский, где с нетерпением его ждал Иван. Боев оказался не один. С ним была его жена Валентина Николаевна, которая заверила: «Я поеду с вами, очень хочется поохотиться на рябчиков!». Бесполезно было уговаривать упрямую женщину, и Боев согласился.
Втроём в двухместной кабине было тесновато, но за разговорами на военную тему (все были участниками Великой Отечественной) вскоре доехали до места охоты. День выдался ясный и тёплый, что радовало. Но настроение портила дорога, которая была разбита мощными лесовозами и после прошедших недавно дождей изобиловала грязными лужами и канавами. В одном из распадков дорогу размыло небольшим ручьём, и машину решено было оставить. Дальше, прихватив рюкзаки с припасами, охотники пошли пешком. Боев нёс карабин, отец – свою курковую двустволку.
«Иван, дай мне нести карабин, у меня на фронте был точно такой же, и я из него стреляла», – обратилась Валентина Николаевна к мужу. «Ты, Валя, осторожней с карабином»,– предупредил её Боев, передавая оружие. Вскоре стали попадаться рябчики. «Тиу-тии-титить» – их мелодичный свист раздавался рядом с дорогой. Мужчины шли немного впереди и уже добыли двух рябчиков, стреляя в них из ружья по очереди. Справа из-за кустов вылетел рябчик и уселся на сосне. Валентина Николаевна дослала патрон в патронник и прицелилась. Однако выстрелить не успела. Рябчик улетел в густые заросли, затаился там и перестал свистеть. Охотники пошли дальше.
Как потом рассказал мне отец, они с директором шахты шли с левой стороны дороги, а его жена – с правой. Погода была прекрасная, рябчиков – много, они свистели по обе стороны дороги. Ничто не предвещало беды. Вдруг раздался громкий выстрел из карабина и следом – дикий крик женщины. Перебежав дорогу, они увидели лежащую на земле Валентину Николаевну, из плеча которой струилась кровь. Карабин валялся рядом. Оказалось, что, перепрыгивая через канаву, охотница упёрлась карабином со взведённым затвором в землю, на которой лежал сучок, задевший спусковой крючок. В результате произошёл выстрел. Пуля пробила плечо женщины, кровь обильно сочилась из раны.
«Антон Денисович, спасай мою жену! Быстро беги за машиной!» – закричал Боев. Чистыми тряпками и полотенцем он перевязывал рану жены, пытаясь остановить кровь. «Я никогда так быстро не бегал в свои 50 лет», – вспоминал потом отец. – Мигом поставил цепи, которые всегда возил с собой, на задние колёса, и, не замечая коряг, примчался на место происшествия. Никогда, даже на фронте, я не ездил так быстро и аккуратно!».
Иван Петрович бережно держал раненую, истекающую кровью жену на руках. Расстояние до поселка Тельновского показалось им вдвое короче – так быстро отец вёл машину. В тельновской поселковой больнице хирург оказался на месте и сразу же сделал операцию, которая прошла успешно. Благодаря слаженным действиям двух бывалых мужчин, жизнь Валентины Николаевны была спасена. А небрежное отношение с огнестрельным оружием – явное нарушение техники безопасности на охоте – могло привести к более трагическим результатам.
ВАЛЕРИЙ ГРЕКОВ