Правда ли, что первую школу в Шахтёрске скоро закроют?

1539

Сразу несколько человек обратились в редакцию с одним и тем же вопросом. Жителей Шахтёрска волнует судьба школы № 1. Мол, её хотят закрыть, причём в самое ближайшее время. «Неужели правда?» — волнуются люди.

Соответствующий запрос «Углегорские новости» отправили в районное управление образования. Судя по ответу, в истории с первой школой нет ничего нового. Её планируют закрыть после того, как введут в эксплуатацию новую, на 400 мест.

Ранее УН сообщали, что ориентировочный срок сдачи начальной школы — декабрь 2022 года. Сейчас тут готовы два этажа, строители возводят внутренние перегородки. А ещё монтируют навесной фасад и доделывают кровлю.

После закрытия школы № 1, уточнили в управлении образования, её педагоги перейдут в объединённую СОШ № 2. Туда же планируют перевести и ребят.

Напомним, о закрытии школы № 1 впервые заговорили в 2018 году. Тогда поднялась жуткая шумиха. Люди были уверены: школу хотят закрыть, потому что кому-то приглянулась земля, на которой она стоит. По официальной версии, всё не так.

Учреждение занимает два корпуса, которые соединены крытым переходом. Двухэтажный корпус построили в 1956 году, тогда же школа приняла первых учеников. В 1972-м появился ещё один корпус, трёхэтажный. По итогам обследования несущие стены и фундамент двухэтажного строения 1956 года признали аварийными. Собственно, именно поэтому, по официальной версии, и встал вопрос о закрытии школы.

Уже в 2020-м в Шахтёрске стали строить начальную школу на 400 мест. По плану в ней будут учиться ребята с 1-го по 4-й класс. Остальные классы — во второй школе, которая находится практически через дорогу.

Что касается двух корпусов первой школы — будут их использовать после закрытия или нет, решение ещё не принято, ответили в управлении образования. Хотя в том же 2018 году судьба зданий была более чем определённой. Тогда людей уверяли, что дальнейшей эксплуатации строения не подлежат. Предположение, что здания отдадут Восточной горнорудной компании, которая якобы устроит в них общежитие для своих работников, экс-мэр Сергей Дорощук тогда назвал беспочвенным. Отметив, что оба объекта — в очереди под снос.

Алина Голоскок
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ