Пожилых углегорцев, живущих у моря, навестили портовские активисты

1260

Сегодня в победный для нашей страны день многие углегорцы получают поздравления от коллег, друзей и родных. Школьники и общественники, проживающие в микрорайоне порта, тоже решили не остаться в стороне и поздравить местных жителей с Днём Победы.

С алыми гвоздиками и поздравительными открытками ребята прошли по улицам микрорайона — Приморской и Портовой. Свои подарки они раздали пожилым людям, относящимся к категории участников трудового фронта и детей войны, а также прохожим старшего возраста.

Очень тепло встретила делегацию пенсионерка Лидия Дорошенко. Её отец, Пётр Семёнович Гаталов, защищал нашу Родину от немецких захватчиков, был в фашистском плену. С 1948 года трудился в углегорском морском порту. В микрорайоне порта и Лидию Дорошенко практически все знают, потому что она много лет работала поваром в столовых: СОШ № 2 и тут же — в общественной. Вкус её пирожков с повидлом здесь до сих пор помнят.

— Родом я из Белоруссии, — рассказала женщина ребятам. — Ой, какой ужас нам пришлось пережить, никому не пожелаю. Нас с самолётов бомбили, мы по погребам да землянкам прятались, партизан и всех, кто им помогал, немцы расстреливали. Вы, дорогие мои деточки, должны ценить сегодняшнюю мирную жизнь, радоваться каждому дню.

Получить поздравление в столь знаменательный день рада была и участница трудового фронта Анна Лебедева, отметившая в этом году 95-летний юбилей. Всю войну она трудилась на военном заводе в Костромской области. Улыбаясь, Анна Михайловна поблагодарила школьников за гостинцы.

Давно не встает с постели Анна Беляева, проживающая в четырёхквартирном деревянном доме на улице Приморской. Родилась Анна Анисимовна в 1931 году в Белоруссии. И на её долю выпали вражеские бомбёжки, видела пепел сожжённых фашистами деревень. В последние годы за женщиной ухаживают дети и внуки, она очень слаба, но ни в чём не нуждается. Когда ребята принесли землячке подарки, дверь никто не открыл. Волонтёры оставили ей гвоздику и открытку в двери в знак огромной благодарности за стойкость и мужество в годы войны.

Как оказалось, некоторые пожилые жители микрорайона порта сегодня только от ребят получили поздравления с Днём Победы. Одна бабушка, проживающая в ветхом доме, больше похожем на халупу, даже заплакала от такого неожиданного внимания, родня, видно, о ней давно позабыла…

Все, кто получал от общественников поздравления, благодарили в ответ, а некоторые просили помочь собрать сведения о своих родных, погибших в годы Великой Отечественной войны. Одна из них Валентина Попова.

— Мой дед, Пётр Степанович Харитонов, пропал без вести. Мы до сих пор не знаем, где он похоронен. Тяжёлым грузом на душе висит осознание, что мы не можем положить на его могилу цветы и почтить там память.

Василий Лахтин, бывший докер морского порта, при встрече с гордостью отметил:

— Я родился почти сразу после Победы, в 1945 году, только не в мае, а в ноябре. Поздравляю всех земляков с праздником. Давайте поддерживать друг друга, быть добрее и внимательнее, тогда всем нам жить станет радостнее и легче.

Встречи общественников с пожилыми людьми в праздник Победы в микрорайоне морпорта получились трогательными и душевными. Люди были тронуты вниманием, а волонтёры во время бесед узнавали немало интересных фактов из их былой жизни, услышали просьбы. Некоторые истории взяли на заметку: возможно, кому-то получится помочь, а некоторые рассказы вполне могут войти в летопись нашего района.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ