В необычном формате празднуют 75-летие Победы в Углегорском районе

1140

Утро 9 мая Углегорск встретил необычно тихо и немноголюдно, без торжественного шествия и многоликой акции «Бессмертный полк». Праздник тем не менее остался праздником даже в условиях всеобщей самоизоляции.

75-летний юбилей Победы в необычном формате показал: какие бы испытания ни пришлись на нашу долю, народ не будет унывать и устоит перед любыми трудностями. Самая серьёзная мировая проблема начала 2020 года — COVID-19 — закрыла перед людьми двери во внешнюю среду, но открыла другие возможности. Накануне юбилейной даты многие окна и балконы превратились в большие поздравительные открытки, жители многоквартирных домов, как, например, в микрорайоне порта, объединились, чтобы спеть любимые военные песни.

А праздничным утром живые гвоздики упали алым цветом на обелиск в честь 40-летия Победы, на братскую могилу советских воинов в Углегорске, к памятному знаку в честь высадки советского десанта в Шахтёрске.

Представители власти, общественники и юнармейцы, разделившись на малые группы, отдали дань памяти павшим в боях, ушедшим от нас ветеранам. Минутой молчания почтили они героев… А затем отправились по машинам, чтобы индивидуально поздравить с праздником ветеранов войны, участников трудового фронта, несовершеннолетних узников концлагерей, вдов фронтовиков.

Самым, пожалуй, душевным моментом стал мини-парад под окнами дома в Углегорске, где живёт ветеран Великой Отечественной войны Александр Самарин. Фронтовику адресовали поздравления от администрации Углегорского округа, областного правительства и общественности, ребята-юнармейцы посвятили ему военные стихи, хором спели «День Победы», а затем передали подарки.

Ветеран, стоящий в парадном костюме с орденами за балконным окном, — образ невероятно трогательный, который надолго останется в памяти. Александр Матвеевич пообщался через окно со своими гостями и поздравил всех с Днём Победы в ответ.

…И пусть нет в этом году традиционных народных шествий, многочисленных объятий и рукопожатий — даже без этого 9 Мая остаётся великим днём, большим народным праздником.

Вера Арляпова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ