Полёты Шахтёрск — Южно-Сахалинск возобновятся по выгодному тарифу

2329

Воздушная гавань Углегорского района скоро возобновит регулярный приём судов. Стало известно, что областные власти решили вернуть авиарейс по маршруту Южно-Сахалинск — Шахтёрск — Южно-Сахалинск. Его планируют выполнять до трёх раз в неделю, тариф составит 2 тыс. рублей.

Возвращения самолётов местные жители ждали с нетерпением. Напомним, осенью 2018 года авиакомпания «Аврора» прекратила полёты из Шахтёрска в Хабаровск, фактически отрезав район от воздушного сообщения с «большой землёй». В Южно-Сахалинск перевозчик, ссылаясь на экономические трудности и недостаток бюджетного субсидирования, прекратил летать ещё раньше.

У шахтёрского авиапредприятия остался статус запасного аэродрома в ожидании бортов, которые не смогут принять в других городах. А у людей: 5–6-часовая дорога в тряском автобусе — единственный способ добраться до областного центра, порой с задержками из-за метелей и поломок.

На сайте правительства Сахалинской области указана дата возобновления полётов — 1 апреля. Однако, скорее всего, реально самолёты начнут летать не раньше мая — такая информация содержится в письме регионального министерства транспорта, полученном муниципалитетом. На этот срок рассчитывает и Дмитрий Сон, директор аэропорта Шахтёрск. Впрочем, в Углегорском районе готовы принять самолёты хоть завтра, предприятие пребывает в состоянии полной готовности. Есть и спрос на перелёты у потенциальных пассажиров, говорит Д. Сон.

Необходимо лишь на уровне авиакомпании и головного предприятия (аэропорт Южно-Сахалинск) утвердить расписание рейсов и запустить продажу билетов. Кстати, 2 тысячи рублей — это тариф, он действует, например, при покупке проездного документа через интернет. Приобрести его в кассе аэропорта будет немного дороже, придётся заплатить ещё и сбор. На рейс до Хабаровска, например, он составлял чуть больше 500 рублей. Конечная цена билета может составить около 2,5 тысяч за 40-минутный перелёт — против 1 тысячи за длительную поездку на автобусе.

«Углегорские новости» запросили в пресс-службе «Авроры» информацию по поводу возобновления полётов в Хабаровск. Летнее расписание у авиаперевозчика вступает в силу с 31 марта. Закрывая рейс «на зиму», в «Авроре» сомневались, что вернут его весной, если не будет увеличен размер субсидии на эти убыточные для предприятия перевозки. Насколько известно УН, компромисса по этому вопросу пока не достигли. В контакт-центре авиакомпании о возвращении рейса информации не имеют.

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ