«Подвиги» недорослей у новостройки в Углегорске обойдутся их родителям в круглую сумму

2160

Фотографии, появившиеся в местном сегменте социальных сетей в конце октября, возмутили жителей Углегорска, вызвав широкий общественный резонанс. В кадре мальчишки 12–14 лет увлечённо ломают фасад многоквартирного дома. Развлечение недорослей у новостройки № 1а на улице Инженерной обойдётся их родителям в круглую сумму. Этот дом, напомним, заселён весной этого года.

Декоративные фиброцементные плиты раскрошены и кусками валяются поблизости, видны элементы конструкции и бетонная стена. На снимках подростки в азарте красуются друг перед другом, уродуя дом. Судя по всему, фотографирует товарищ, которого попросили увековечить «подвиг». Если бы там оказался случайный свидетель, он, скорее всего, остановил бы малолетних вандалов.

Отвечать за подобные шалости, согласно российскому законодательству, предстоит родителям подростков. Если неразумному чаду меньше 14 лет, полная и безоговорочная ответственность за имущественный вред, причинённый третьим лицам, — на взрослых. Раскошелиться на ремонт фасада придётся родителям. Тем более их имена известны.

— Полицейские сообщили, что установили двоих участников происшествия, сейчас разыскивают ещё двоих. Когда в ОМВД выяснят их личности, нам передадут материалы для обращения в суд о взыскании с родителей ущерба. Кстати, родители первых двух вандалов уже изъявили желание всё возместить в досудебном порядке, — рассказал директор МУП «ГЖК» Виталий Ромащенко. — Мы регулярно фиксируем случаи вандализма: ломают двери, бьют окна, уродуют малые формы в городском сквере, но такой вопиющий случай — впервые.

По оценкам коммунальщиков, резонансный подростковый вандализм потянул на 72 тыс. рублей. Фасад при строительстве заказывали в Японии. Повреждены и не подлежат восстановлению восемь панелей. Компания, которая возвела дом, сейчас работает в соседнем районе с таким же материалом. Она сообщила, что может взяться за восстановление фасадной системы. Осталось решить вопрос с финансированием этой работы.

Если бы героям нашей публикации было от 14 до 18 лет и они уже имели собственный доход, то возмещение ущерба могло быть возложено судом на них. Но, судя по варварскому отношению недорослей к чужому труду и имуществу, сами они деньги не зарабатывают.

Можно сказать, что юнцам повезло: при такой сумме ущерба, будь они постарше, могли бы заполучить уголовное дело и несмываемое пятно на репутацию. Кстати, родителей антигероев могут дополнительно привлечь к административной ответственности — за ненадлежащее воспитание детей.

Юрий Максимов
Фото из соцсетей и Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ