Почти 100 км углегорских дорог скоро станут областными

1033

Близится к финалу передача двух дорог Углегорского района общей протяжённостью почти 100 км в областную собственность. Трассы до Бошняково и Орлово уже до 1 июня должны поменять владельца. Как это отразится на их содержании и в целом на дорожной отрасли в районе, узнали «Углегорские новости».

Напомним, в конце декабря прошлого года появилась информация о том, что сахалинский минтранс одобряет смену формы собственности для этих муниципальных дорог. Механизм передачи включает решение местного Собрания, выделение границ земельных участков и другие процедуры, которые сейчас завершаются. Тем временем новый хозяин дорог в лице Центра госзакупок Сахалинской области уже объявил электронный аукцион на их содержание с 1 мая до конца года.

Региональный бюджет выделяет 47,1 млн рублей предприятию, которое готово обслуживать 70,5 км трассы до Бошняково и 26,3 км — от улицы Набережной в райцентре до границы села Орлово. Отметим, почти 100 % протяжённости — грунтовые дороги. В холодные месяцы, до 31 декабря 2021 года, на них нужно убирать снег, а также следить за сохранностью знаков и указательных вешек. Летнее содержание включает скашивание травы с обочин, обновление разметки (на 279 м асфальта), восстановление водоотводных канав, окрашивание элементов благоустройства и дорожного хозяйства (автобусных павильонов, стоек знаков, дорожного ограждения). На бошняковской дороге, страдающей от размывов и селей, нужно также заменять грунт проезжей части на пучинистых участках, грейдировать и подсыпать щебень.

Скорее всего, за контракт на торгах будет активно бороться «Углегорское ДРСУ». Предприятие уже содержало этой зимой дорогу до Бошняково, имеет опыт.

В муниципалитете на содержание передаваемых дорог тратили сопоставимую сумму. Вывод их в областную казну стал возможным после того, как главная островная трасса, Южно-Сахалинск — Оха, стала федеральной. Сэкономленные деньги, как и обещали, направляют на дорожные нужды районов. Углегорский городской округ высвободившиеся средства потратит на закупку спецтехники, щебня и асфальта, содержание дорог, в том числе на их текущий ремонт. Также планируют привести в соответствие нормативную документацию на дорожные сооружения, включая мосты. Без этого невозможно проектирование, а затем и получение субсидий из областного бюджета на их капремонт или реконструкцию.

Быстрого улучшения состояния дорог на Бошняково и Орлово ждать не стоит. По самым скромным оценкам, асфальтирование 70 км северного участка будет стоить не меньше 7 млрд рублей. Такие деньги району вряд ли кто-то когда-то даст. Зато передача трасс новому владельцу радикально сократит муниципальные дорожные обязательства — с 170,2 км до 73,4 км. А это непременно должно отразиться на качестве содержания оставшихся.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ