Почему грязная вода в Шахтёрске вдвое дороже питьевой?

933

Вопрос о странных (даже нелогичных) тарифах поступил в редакцию из Шахтёрска. Главная странность тут заключается не в самих суммах. А в том, за что их начисляют. Так, за питьевую воду шахтёрцы сейчас платят 30,17 рубля за кубометр. За водоотведение — 60,13 рубля за кубометр.

— Почему жители Шахтёрска платят за водоснабжение в два раза меньше, чем за водоотведение? И это при неработающих очистных! — негодует читатель. — Последний раз вопрос по разнице тарифов задавали бывшему мэру, на что он просто развёл руками. Вода чистая, поступающая в квартиры жителей Шахтёрска, стоит дешевле, чем вода с отходами, которая идёт в канализацию!

Тарифы и на водоснабжение, и на водоотведение устанавливает Региональная энергетическая комиссия. Туда мы и обратились за разъяснениями.

Как пояснили редакции УН в РЭК, сейчас выяснить, почему в Шахтёрске такие странные тарифы, довольно сложно. Похоже, тот самый случай, для которого подходит известная фраза: так сложилось исторически. Причём Шахтёрск и северные сёла района — не единственные населённые пункты на Сахалине, где питьевая вода для людей получается дешевле сточной.

— Ситуация с такими тарифами тянется ещё со времён предприятия «Шахтёрсккомсервис», — пояснили в РЭК. — В любом случае, население оплачивает экономически обоснованный тариф лишь частично. Так, за питьевую воду люди платят лишь 15 % (те самые 30,17 рубля), за водоотведение — меньше 42 % (60,13 рубля).

В РЭК также пояснили: даже при частичной оплате экономически обоснованного тарифа совокупный тариф за воду и водоотведение для населения не может превышать 100 рублей с учётом НДС — таково распоряжение областного правительства.

Для сравнения: тариф на питьевую воду для жителей Углегорска и Ольховки установлен в размере 59,30 руб./м³; Краснополья и Медвежьего — 54,15; Никольского — 46,80; Поречья и Ольшанки — 46,40.

По водоотведению цифры для населения такие: Углегорск и Ольховка — 31 руб./м³; Краснополье и Медвежье — 36,14; Никольское — 43,51; Поречье и Ольшанка — 43,89.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ