Памятный знак возле Шахтёрска перенесли

1690

В углегорском сегменте соцсетей несколько человек продолжают обсуждать обоснованность переноса памятного знака, установленного вблизи Шахтёрска.

Сейчас памятный знак, который до недавнего времени располагался в промышленной зоне угольного порта, перенесли. Он установлен неподалёку от памятника, посвящённого 70-летию окончания Второй мировой войны и Дню Победы над милитаристской Японией.

Кстати, незадолго до этого несколько активистов из Шахтёрска собирали подписи против переноса памятного знака. Интерес у людей к этому событию они подогревали вот такими небылицами: будто знак на самом деле хотят не перенести, а снести, сбросить в море. И даже — сдать на металлолом.

Напомним, как мы сообщали ранее, торжественное открытие памятного знака на новом месте запланировано на 16 августа — именно в этот день в 1945 году высадился первый десант и началось освобождение Углегорского района.

В истории с памятным знаком есть несколько заблуждений. Интересно, что текст на табличке, которая помещена на знак, изначально, к сожалению, содержал историческую неточность относительно даты. В действительности десант высадился не 15 августа, как было указано, а 16-го.

Вот что говорится в официальном ответе за подписью директора музейно-мемориального комплекса «Победа»:

Памятный знак на месте высадки советского десанта установлен в 1985 году в ознаменование 40-летней годовщины разгрома милитаристской Японии по инициативе пограничников погранзаставы «Шахтёрск» и вблизи территории заставы, ныне упразднённой. Учётных документов, определяющих правомерность его установки и историческую достоверность места расположения памятного знака, не имеется, нет данных об авторе проекта памятного знака и помещённого на нём текста. Помещённый на памятном знаке текст содержит неточную информацию относительно даты высадки десанта — 15 августа 1945 года. В связи с этим памятный знак не имеет статуса объекта культурного наследия местного или регионального значения, регламентирующего предмет охраны, границы территории и охранную зону объекта.

Исследование Алексея Колесникова — историка, члена Хабаровского отделения Российского военно-исторического общества, развенчивает ещё одну якобы историческую достоверность, о которой сказано на табличке памятного знака. Речь о том, что знак якобы установили в месте высадки советского десанта. На самом деле это произошло на старом японском причале, быки которого до сих пор стоят в море.

Детальный хронометраж нескольких дней до той августовской высадки 1945-го и самой высадки Алексей Колесников приводит в своём исследовании, для которого он, по его словам, собирал «скудную и противоречивую информацию, отсеивая тенденциозные, а порой и откровенно лживые сведения».

Вот несколько выдержек из этой работы (с полным текстом можно ознакомиться по ссылке).

15 августа
В этот день пересевший на скоростной бомбардировщик Додонов и экипажи гидросамолетов сделали удачные фотоснимки порта Тооро, прилегающего к нему побережья и береговых сооружений в районе порта Эсутору. Теперь десантники могли использовать эти фотографии с нанесённой на них сеткой квадратов вместо обычных карт. <…>

Командование СТОФ, на руках которого имелись только открытые лоции, считало гавань Эсутору мелководной, пригодной лишь для малотоннажных судов и катеров, что делало здесь невозможной выгрузку артиллерии и военной техники. Поэтому ещё накануне, 14 августа, вице-адмирал Андреев пришёл к заключению, что десант следует высаживать в соседнем порту Тооро (яп. Хаматооро), где авиация обнаружила выдающийся в море мол с эстакадой для погрузки угля.

16 августа
Первыми в 05:07 на причал спрыгнули командир передового десантного отряда Арсений Егоров и старший сержант Сергей Емельянов. Морским пехотинцам потребовалось 10 минут, чтобы высадиться в порту и на песчаную отмель севернее ковша — здесь многих десантников вода накрывала с головой. Высадка прошла без единого выстрела. <…>

Бой за Тооро длился три часа при огневой поддержке корабельной артиллерии и авиации: 47 японцев были убиты, ещё 22 десантники взяли в плен. Японцам удалось сбить истребитель Як-9 ВВС СТОФ. Это стало последней боевой потерей советского истребителя во Второй мировой.

С 1985 года памятный знак находился в промзоне порта, долгое время в весьма плачевном состоянии. В грязи, заросший травой — ещё лет пять назад к нему и подойти нельзя было. Затем шефство над знаком взяли портовики: по мере возможности ухаживали за монументом и территорией вокруг него.

Сейчас, в соответствии с рекомендациями специалистов музейно-мемориального комплекса «Победа», памятный знак перенесли немного севернее:

…считаем возможным произвести перенос памятного знака из промышленной зоны порта «Шахтёрск» на другое место. Рекомендуем рассмотреть возможность его переноса в район береговой линии к северу от границы промышленной зоны порта.

К слову, прежде знак располагался в 465 метрах от места высадки советского десанта. Сейчас — на расстоянии 661 метра, то есть разница небольшая.


На перенос получено согласие экспертно-консультационного совета по сохранению историко-культурного наследия Сахалинской области, а также разрешение региональной госинспекции по охране культурного наследия — на его установку на новом месте.

На площадке, где теперь расположен памятный знак, скоро появятся газоны и парковочные места. Сюда наверняка будут приезжать жители и гости Углегорского района — чтобы не только отдать дань памяти освободителям, но и сделать памятные фото на фоне известной природной достопримечательности — горы Сергеевской. Ну а чтобы сохранить будущее благоустройство территории от возможных посягательств вандалов, здесь установят систему видеонаблюдения. Все эти мероприятия будут выполнены за счёт Восточной горнорудной компании.

Таким образом, в ближайшее время на территории будет создан единый культурный и архитектурный ансамбль, посвящённый историческим событиям по освобождению Сахалинской области и Углегорского района от японских милитаристов.

Теперь памятный знак будет под надёжной опекой, уверяют портовики.

Маша Миронова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ