Остров светлой надежды супругов Селивановых

5 июня 2016 года Углегорский район отметит 70 лет со дня своего образования. В 1946 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административно-территориальном устройстве Южно-Сахалинской области» было образовано 14 районов, в том числе Углегорский. Город Эсутору переименовали в Углегорск, и для края начался новый отсчёт времени.

К знаменательному юбилею «Углегорские новости» открывают новую рубрику – «70-летие района». Она посвящена людям, производству и достижениям, которые навсегда войдут в славную летопись нашего района.

углегорские новостиБорис и Надежда: с первого взгляда и навсегда
Борис Иванович и Надежда Семёновна Селивановы хорошо помнят день своей первой встречи – 15 декабря 1962 года. На углегорском Главпочтамте Борис подошёл к молоденькой воспитательнице детского сада Наде Пермяковой и смущённо сказал: «Чернилами испачкались…» На щеках девушки вспыхнул румянец: «Спасибо», – только и смогла произнести она. На том и расстались, однако уже с первой секунды своего мимолётного знакомства оба поняли, что обязательно встретятся ещё. Встретятся для того, чтобы больше никогда не расставаться.

…Пирог с яблоками, пирог с брусникой, мёд с собственной пасеки, ароматный чай из фарфорового заварника, расписанного под гжель, – именно так по заведённой традиции Борис Иванович и Надежда Семёновна встречают гостей. За чашкой горячего чая беседа льётся, как песня.

А после, когда хозяин дома исполнял на синтезаторе «Сахалинский вальс» и другие произведения собственного сочинения, его супруга продолжала вспоминать:
– Потом ко дню рождения Борис посвятил мне замечательное нежное стихотворение. Больше полувека прошло с тех пор, а я по-прежнему помню каждую строчку:
…Ну а пока ещё далёко
И до внучат, и до седин,
Поздравить Вас в день ясноокий
Спешит известный гражданин.
Желает, чтоб, печаль не зная,
Вы счастье выпили до дна,
И чтоб любовь была такая,
Как двадцать первая весна…

В 1965 году Борис Селиванов и Надежда Пермякова сыграли свадьбу.
– Свадьба получилась забавной и весёлой. Это был день выборов депутатов в Верховный Совет СССР. Утром мы с Борисом в спешке забежали в ЗАГС, подали заявление и поехали в составе агитбригады по колхозным полям района – выступать перед ударниками труда. К вечеру вернулись, а документ о регистрации брака был уже готов!..

углегорские новости
Серебряная свадьба: 25 лет вместе

От музыканта-самоучки – до известного композитора
7 августа 2015 года композитору, поэту и концертмейстеру Борису Ивановичу Селиванову исполнилось 80 лет. Долгую и интересную жизнь прожил он: есть что вспомнить, есть чем поделиться.
…В 1948 году семья Селивановых переехала из села Замьяны Астраханской области на Сахалин. В голодные послевоенные годы сюда, на остров, прибыло немало земляков, поэтому и рыбная артель в селе Соболево получила название «Астраханец». По воспоминаниям Бориса Ивановича, именно на Сахалине он впервые за долгие годы досыта наелся картошки. Но самым ярким воспоминанием той далёкой поры стала покупка баяна.

– Моя семья была очень музыкальной. Старший брат Костя играл на баяне, у мамы и сестры были красивые народные голоса. На родине, в Астраханской области, мы часто устраивали для односельчан домашние концерты. Когда решили переехать на Сахалин, родной дом пришлось продать – да так дёшево, что вырученных денег только и хватило что мне на баян. Отец и мать, светлая им память, на развитие и образование детей ничего не жалели.

Купив сыну, обладавшему отменным слухом, дорогой по тем временам инструмент, родители словно дали своё благословление на выбор профессии – быть тебе хорошим музыкантом. Будучи школьником, Борис самостоятельно освоил игру на баяне и со временем стал в Соболево знаменитостью: его приглашали играть и петь на сельские свадьбы и колхозные гулянья.

– Спасибо старшему брату, это он передал мне музыкальную эстафету, – вспоминает Борис Иванович. – Сначала играть на свадьбах и молодёжных вечеринках в Соболево приглашали Костю, но он с трудом мог усидеть на месте, когда вокруг все веселились. Ему ведь тоже хотелось потанцевать с девчатами, поэтому всё чаще и чаще он стал отдавать баян мне.

углегорские новостиСо временем музыкант-самоучка Борис Селиванов заработал такой большой авторитет, что сразу после окончания десятилетки его назначили заведующим сельским клубом.
Такое положение, конечно, обязывало получить профессиональное образование, и в 50-х годах Борис окончил трёхгодичные курсы при Доме народного творчества в Москве по элементарной теории музыки и гармонии, а в 1969-м получил диплом Хабаровского краевого культурно-просветительского училища по специальности «Клубный работник, руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов». Борис Иванович всегда был востребованным концертмейстером. Он аккомпанировал творческим коллективам в Доме культуры «Горняк», много лет работал с детскими коллективами во Дворце культуры «Бумажник», писал песни для воспитанников детсадов и углегорского Дома пионеров (ныне – ДДТ). А всего он написал более 150 песен для детей, стал автором инструментальной музыки, множества пьес и мазурок. Он – неоднократный призёр областных конкурсов «Песни – Сахалину», «Играй, гармонь».

В 2001 году стал лауреатом Всероссийского открытого конкурса «Педагогические инновации – 2001» в номинации «Песни для детей и юношества». В 2003-м был награждён дипломом администрации Сахалинской области за создание песен «Столица сахалинской нефти» и «Когда уходят рыбаки». Борис Селиванов – ветеран труда.

Отличник народного просвещения
Надежде Пермяковой было 19, когда она решила покинуть свою большую семью в Оренбургской области и отправиться на далёкий остров. В 1962 году девушка приехала в Углегорск уже готовым специалистом – педагогом дошкольного образования.

– Тогда в районе многих специалистов не хватало, в том числе и воспитателей, поэтому я вышла на работу сразу после приезда. Восемь лет проработала в детском саду № 2. К сожалению, его давно уже нет.

углегорские новости…Надя была самым младшим ребёнком в семье, где отец один поднимал на ноги семерых детей. Мама умерла, когда девочке было всего два года. В родном крае семья жила впроголодь, поэтому Надежда, устроившись в Углегорске на работу, с каждой зарплаты отправляла отцу деньги. С 1970 года и до ухода на заслуженный отдых Надежда Семёновна трудилась музыкальным работником в детском саду № 28 Углегорского стройуправления. На протяжении более двух десятилетий она прививала своим юным воспитанникам любовь к музыке. За образцовую работу и неравнодушное отношение к ней Надежда Семёновна была награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения»; ей присвоено звание ветерана труда.

Мы уступили дорогу молодым…
Время перестройки в середине 80-х совпало с выходом Бориса Ивановича на заслуженный отдых.
– Оно и к лучшему, что всё так случилось, – считает композитор. – Я рад, что успел отдать любимому делу свои самые плодотворные годы. Уходил на пенсию уже в трудные для района времена: клубы, предприятия и детские сады закрывали…
Но и в те нелёгкие для культуры годы бесценный творческий опыт Бориса Ивановича был востребован. В 1993-м его пригласили в Дом детского творчества Углегорска, а через год позвали и Надежду Семёновну: в ДДТ супруги проработали в творческом тандеме 20 лет. Он – концертмейстером, она – преподавателем в «Школе дошкольников». И хотя коллектив ДДТ по-прежнему остаётся для Селивановых родным, в сентябре прошлого года они приняли решение его покинуть. Почему?

– Мы с Борисом просто до неприличия долго работали, – озвучила причину Надежда Семёновна. – Человек должен найти в себе силы уйти вовремя, уступить дорогу молодым.

Конечно, первое время было тяжело вставать по утрам и… никуда не спешить, не встречаться со своими маленькими учениками, не общаться с коллегами. Однако со временем привыкнуть к размеренной жизни всё же удалось. Сейчас Борис Иванович занимается пасекой, увлекается скандинавской ходьбой, пишет музыку. Он всё так же полон вдохновения и творческих идей, мечтает выпустить очередной песенный сборник, куда войдут произведения о любви и родном крае.

углегорские новости
Борис Иванович и Надежда Семёновна Селивановы – в родном ДДТ

Надежда Семёновна теперь в разы больше хлопочет возле своего супруга – как обычно, она его первый слушатель, его первый критик и советчик. Музыка в доме Селивановых по-прежнему не умолкает: жена и муж вместе музицируют, поют любимые песни. На песнях Бориса Ивановича выросло несколько поколений углегорцев. Многие уже повзрослевшие воспитанники детских садов города хорошо помнят новогоднюю песенку в темпе вальса на слова В. Степанова: «Если я бы стала ёлкой, то в лесу под Новый год со снежинками бы звонко я водила хоровод». Большая часть жизни супругов Селивановых отдана Углегорскому району. За 60 лет творческой деятельности Борис Иванович прославил наш район на весь Сахалин, написав немало патриотических произведений, которые стали визитной карточкой местных детских и взрослых творческих коллективов. Надежда Семёновна за 54 года педагогической деятельности знает и даже помнит по именам многих углегорцев – своих бывших воспитанников, которые при встрече всегда с ней здороваются.

Мечтаем о правнуках!
Супруги Селивановы вырастили двоих детей – дочь Людмилу и сына Владимира. Совсем взрослым уже стал внук Евгений – выпускник московского университета (сейчас он работает в крупной международной компании в Южно-Сахалинске). Одно печалит Надежду Семёновну и Бориса Ивановича:
– Внуков маловато дети подарили. Теперь одна надежда на Женю. Мечтаем, что он подарит нам много правнуков!

…На прощание Борис Иванович и Надежда Семёновна спели знаменитую песню «Скамеечка», которую супруг посвятил любимой жене, написав не только музыку, но и стихи:
Сидели на скамеечке
мы с миленьким не раз.
Ты клятвы наши слышала,
скамеечка, от нас…

В январе 2009 года, уже будучи известным в стране композитором, Борис Селиванов выпустил свой первый сборник песен – «Остров светлой надежды». Увидев, с какой нежностью, любовью и уважением супруги относятся друг к другу, мне подумалось: а ведь в слове «надежда» первая буква должна быть всё-таки заглавной…

Я сказала об этом Борису Ивановичу, и он согласился:
– А ведь и правда, такое ощущение, что я приехал в Углегорск за своей Надеждой – музой всей моей жизни…

Снежанна Соколова
Фото автора, Аллы Москаленко
и из семейного архива Селивановых

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ