О жизни пчелиной рассказали в углегорской семье потомственных пасечников

818

В дружной семье Калентеевых из Углегорска ни одно чаепитие не обходится без ароматного мёда. Собираясь за столом, супруги Владимир и Галина, их дочь Анна с семьёй всегда добавляют в чашки несколько ложечек густой золотистой массы. Уже несколько десятилетий мёд в этой семье считается ценным продуктом.

Владимир Калентеев — потомственный пчеловод, перенял опыт содержания медоносных насекомых от своего отца Анатолия, работника целлюлозно-бумажного комбината.

— Отец завёл пасеку в 70-х годах, — говорит Владимир, — и меня приучил на ней возиться. А я в свою очередь передаю опыт дочери Анне. Она росла среди пчёл и знает, каково это, когда пчёлки кусают.

Сегодня в Углегорском районе немного тех, кто решается завести пасеку. По данным администрации округа, таких людей менее десятка. А о женщинах-пчеловодах информации совсем нет. От этого неординарное увлечение Анны Покуды вызвало у корреспондента редакции живой интерес. В один из тёплых октябрьских дней мы побывали на пасеке семьи Калентеевых — Покуда. В 14 ульях обитают более 100 тысяч пчёл, которые в среднем за лето приносят до 200 килограммов вкусного мёда.

Пчёлку жалко
На голове — маска, в руках — дымарь для подкуривания пчёл дымом, чтобы присмирели и не кусали. Со всеми этими атрибутами Анна знакома лет с пяти, примерно тогда она впервые примерила шляпу с сеткой.

Анну пчёлы кусали не раз, особенно в детстве.

— Хорошо, случалось это в летние каникулы, иначе пришлось бы в школу ходить с опухшим от укусов лицом.

В день нашей встречи углегорские пчеловоды, отец и дочь, взялись объединять две пчелиные семьи.

— В одной погибла пчеломатка, в другой она есть, но пчёл мало. При объединении получится одна полноценная семья, — рассказала Анна.

Открыв улей и не найдя в нём пчеломатку, пасечники расстроились.

— Конечно, жалко пчелу, без неё не будет продолжен род. Может, клещ напал и высосал соки, может, болезнь одолела. Чтобы подлечить пчёл, разводим в сиропе специальный лекарственный бальзам и добавляем в соты. Пчелиная жизнь, как и людская, непростая, наполнена трудностями.

Пчёлы Калентеевых собирают нектар для будущего мёда с малины, одуванчиков, облетают иву, лесные и полевые цветы. Но сбором они занимаются только после того, как территорию обследуют их пчелиные разведчики. Вообще жизнь пчёл очень упорядочена.

— Разведчики вылетают на поля первыми, а потом с помощью специального танца доносят до пчёл-работников информацию, где уже можно собирать нектар.

— А какую роль играют в семье трутни?

— Эти товарищи только оплодотворяют пчеломатку. Кстати, последний из них после спаривания тут же погибает. Так устроена жизнь пчёл. В пчелиной семье царит матриархат.

В октябре пчёлы уже менее активны, готовятся к зимней спячке. В коматозном состоянии, по словам хозяев, будут находиться до февраля. А чтобы насекомые зимой не голодали, им оставляют до 8 килограммов мёда на каждую семью. Говорят, этого достаточно.

Пчёлы-труженики
Помните выражение из известного советского фильма: «И всё-то ты в трудах, великий государь, аки пчела!»? Про трудоспособность этих полосатых насекомых есть немало народных пословиц и афоризмов. Недаром работящих людей сравнивают с пчёлами, потому что они на самом деле неимоверные трудяги.

— Летом насекомые погибают после 2–3 недель непосильной работы, изнашиваются. Соты в своих ульях забивают до отказа, работают без остановки. И если бы человек не забирал мёд, пчелиной семье пришлось бы искать новое место для складирования нектара, — говорит Анна со знанием дела. — К тому же пчёлы — очень чистоплотные насекомые, рамки с сотами вычищают до блеска!

К слову, пчёлы ещё и большие любители брать чужое.

— Если чувствуют, что семья в соседнем улье слабая и не сможет дать должного отпора, начинают её атаковать. Стараются попасть в чужой улей и утащить мёд. Хулиганы, одним словом.

Пчеловодство — дело непростое. Пчёлы требуют к себе большого внимания и ухода. Проверять состояние ульев в тёплый сезон нужно не реже одного раза в 2–3 дня, иначе вся семья может погибнуть: от болезней, клещей или конкурентов из других ульев.

По словам Анны, пчеловодство — дело хоть и хлопотное, но и радость приносит немалую. Люди прикипают к пчёлам душой, ночами не спят, переживают, как помочь ослабевшей пчелиной семье. Как благодарность за заботу — вкусный медок.

— Мама добавляет вкусный и полезный продукт в выпечку, а прополис, которым пчёлы замазывают в рамках щели, хорошо затягивает раны. Кроме того, мёд входит в состав скраба для тела, который мы готовим для бани.

Жалко у пчёлки
Намеченную работу в день встречи потомственные пчеловоды выполнили: семью, потерявшую пчеломатку, распустили по другим ульям. На зиму каждый домик они утепляют старыми одеялами и подушками, а снаружи закидывают доверху снегом, чтобы насекомым спалось сладко.

Напоследок одна из пчёл, несмотря на окуривание дымом, всё-таки укусила своего хозяина.

— Я и Анна к таким проявлениям любви со стороны подопечных давно привыкли, — говорит Владимир. — Если честно, не раз было желание забросить пасеку. Но вижу, как увлечена дочь, гордость берёт, что семейная династия пчеловодов не оборвётся. Дело моего отца продолжается!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ