Новый ИВС в Углегорске попробуют построить со второй попытки

883

МВД предприняло новую попытку построить в Углегорске здание спецприёмника для лиц, задержанных в административном порядке. Объявлен аукцион с ценой контракта 111,2 млн рублей. Предыдущий подрядчик, тот, что «завалил» в Шахтёрске строительство Аллеи Памяти, с задачей не справился.

Напомним, в апреле прошлого года УН писали о том, что полиция планирует перевести тех, кого суд приговорил к аресту за нарушение КоАП РФ, в новые помещения — изолятор временного содержания (ИВС). Кроме хулиганов и пьяных водителей в нём «поселят» подозреваемых в преступлениях. Главное здание по проекту должно быть двухэтажным, со всеми необходимыми помещениями для охраны, медиков и 24 заключённых. Также подрядная организация должна была построить обок райотдела МВД в переулке Капасина гараж, дизель-генератор для автономного энергоснабжения и будку КПП на въезде. Ограждать всё это планировали трёхметровым забором с егозой (витая колючая проволока, но не с шипами, а лезвиями) поверху. Системы контроля доступа, связи, сигнализации, освещения и инженерных сетей обязаны соответствовать строгим стандартам режимных объектов.

30 апреля был заключён контракт на сумму 109,5 млн с единственным участником торгов: ООО «СК Стройпрогресс» из Республики Саха (Якутия). Сейчас это предприятие хорошо известно в Углегорском районе как сорвавшее строительство шахтёрской аллеи. Сработало в обоих случаях оно по одной схеме: бодрый старт, земляные работы, а вскоре — исчезнувшие с объектов рабочие.

На память о якутянах жителям Шахтёрска остались непролазная грязь и ямы с торчащей из них арматурой. Муниципалитет подал заявку о внесении фирмы в федеральный реестр недобросовестных поставщиков. 22 декабря 2020-го «Стройпрогресс» включили в чёрный список. А потом и ещё раз, уже по жалобе УМВД, 19 февраля 2021-го. Теперь компания и её учредители — Эмма, Мариам и Вергуш Барсегян — не смогут три года быть участниками торгов на бюджетные деньги.

Закончить возведение изолятора они должны были до 1 июня текущего года. Всё, что удосужились сделать на стройплощадке, — вырыть котлован. К слову, односторонний отказ от нерадивого подрядчика МВД оформило только 26 декабря. Судя по всему, надежда на взаимопонимание растаяла не сразу. Зато сейчас в Арбитражном суде Сахалинской области на рассмотрении находится иск к «Стройпрогрессу» от управления внутренних дел. С ООО полиция хочет взыскать 1,2 млн рублей штрафных санкций за неисполнение контракта.

Кстати, аналогичные объекты по типовому проекту в прошлом году начали строить в Томари и Тымовском (там аукцион состоялся только с четвёртой попытки). Контракты по обоим объектам на сайте госзакупок остаются в статусе исполнения. Однако, как стало известно УН, дела идут по плану только в Томари. Тымовский подрядчик тоже подвёл заказчика. Так что с переездом не повезло не только углегорским полицейским и правонарушителям, вынужденным ещё как минимум полтора года ютиться в тесном подвале.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ