В новое здание за высоким забором переселят постояльцев углегорского ИВС

1625

Аукцион на постройку в Углегорске спецприёмника для лиц, задержанных в административном порядке, объявило УМВД по Сахалинской области. Несколько зданий за высоким забором должны появиться на площадке перед местным ОМВД уже к середине 2021 года. На это в рамках государственного оборонного заказа из федерального бюджета выделено 111,2 млн рублей.

Хотя объект по проекту отведён исключительно для административно задержанных, то есть тех, кого суд приговорил к административному аресту за нарушение КоАП РФ, он станет полноценным новым изолятором временного содержания (ИВС). В него кроме хулиганов и пьяных водителей переедут и подозреваемые в преступлениях. В ИВС таких держат до принятия судом решения о заключении под стражу в СИЗО на время следствия, то есть до отправки в Южно-Сахалинск. Нынешний «подвал» в Углегорске, рассчитанный на 26 человек, давно не отвечает санитарным требованиям. Новый изолятор с лихвой перекроет потребность района в камерах — сейчас под замком, как правило, находятся одновременно 3–5 человек.

Согласно проектной документации спецобъект разместится на участке в 34 сотки, примыкающем к отделу МВД в переулке Капасина и ему же принадлежащем. Состоять он будет из двухэтажного здания, гаража, автономного дизель-генератора контейнерного типа и будки КПП у въезда на территорию. Снаружи разместят мусорную площадку и небольшую парковку. На территории возле объекта благоустроят газон, высадят кусты, установят две скамейки, три урны и противотаранное устройство — у ворот.

Главным в архитектурном ансамбле будет, конечно, здание ИВС. Двухэтажный блок рассчитан на 24 постояльца. Задержанные будут находиться на втором этаже, первый отведён под изоляторы для вновь прибывших, фотолабораторию, комнату обыска, кабинет врача и хозяйственные помещения. Три двухместные камеры наверху предназначены для женщин, мужчин будут содержать в пяти двухместных и двух четырёхместных помещениях. Карцер для буйных нарушителей порядка в проектной документации лишён гендерной окраски — он, что называется, будет «унисекс». Также в здании предусмотрен медицинский изолятор на двух заключённых. К спецприёмнику пристроят два закрытых прогулочных дворика — по 25 м2 каждый.

Гараж на три машино-места приютит стандартные автозаки на базе ГАЗ-3309 или ГАЗ-33106. Это будет здание 9×18 м с отоплением, санитарными удобствами и помещением для водителей и техперсонала. КПП — маленькое сооружение 3×4 м с комнатой дежурного и проходным тамбуром.

Отдельно для будущих строителей расписаны специальные требования по безопасности, системам связи, сигнализации, контролю доступа, видеонаблюдению, освещению и другим инженерным сетям. Окружать территорию будет трёхметровый забор, увитый сверху так называемой «егозой» — особой режущей колючей проволокой, из которой, говорят, невозможно вырваться, не разорвав кожу и тело в клочья.

Интересно, что по аналогичному проекту и за подобную сумму в это же время готовы построить спецобъект в Тымовском. На работы будущим строителям отведено время до 31 мая следующего года.

Юрий Максимов
Фото из аукционной документации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ