Нелегальные киоски в Углегорском районе будут крупно штрафовать

1009

В «сахалинском КоАП» появилась статья об ответственности за нелегальное размещение нестационарных торговых объектов. Вскоре возможность эффективной борьбы с незаконно установленными ларьками смогут использовать и углегорские власти.

Нестационарный торговый объект (НТО), говорит федеральное законодательство, это временное, не связанное прочно с землёй, или передвижное сооружение (например, на колёсах). При этом неважно, подключён ли такой магазин к сетям — воде, свету и канализации. Нет крепкого фундамента — значит, нестационарный.

Устанавливать подобные точки (киоски печати, автолавки, павильоны) можно только там, где разрешил муниципалитет. Орган местного самоуправления создаёт для этого схему размещения. Раньше прямой ответственности за нарушение правила в регионе не было. Теперь закон Сахалинской области № 490 «Об административных правонарушениях» дополнен статьёй 13-12.

Она гласит, что размещение НТО с нарушением схемы или при отсутствии договора карается штрафом на граждан от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч, на юридических — от 20 до 50. За рецидив в течение года придётся выложить уже побольше, юрлицам грозит штраф до ста тысяч. Закон подписан губернатором Валерием Лимаренко и вступит в силу 10 дней спустя его официального опубликования, то есть 16 июля.

Районные власти получают хороший инструмент для наведения порядка. Другие местные нормативные документы, вроде Правил благоустройства, такой возможности не дают. Теперь муниципальная административная комиссия может быстро сделать работу незаконно установленных павильонов экономически невыгодной. И заставить коммерсантов перейти в правовое поле.

Как сообщила корреспонденту УН Елена Беликова, начальник отдела экономического развития администрации, сейчас создаётся общий документ для всего округа. Формально до сих пор в районе действуют схемы от 2016 года, для Углегорского и Шахтёрского городских поселений. Актуализированная общая должна быть принята в ближайшее время. В ней будут отражены все места для НТО: существующие, где работают годами, и перспективные, которыми мог бы заинтересоваться бизнес. А благодаря новым административным инструментам контролировать торговые точки станет проще.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ