Проблему движения грузового автотранспорта по улице Гужева «Углегорские новости» поднимали неоднократно (самая свежая публикация — здесь). И вот, наконец, после открытого обсуждения вопрос о движении грузовиков по Гужева был решён: однозначно запретить.

Я знаю точно: невозможное возможно
Впрочем, осложнялось выполнение задуманного тем, что на Гужева, в зоне будущего запрета, расположена производственная база ООО «Сервис-Интегратор» — грузовой транспорт именно этой компании в основном и осуществлял движение по улице. Тем не менее с руководством предприятия была достигнута договорённость: «Сервис-Интегратор» построит объездную дорогу — напрямую к технологической дороге «Углегорскугля», тем самым транспорт компании станет заезжать на базу не с Гужева, а непосредственно с технологической дороги.

ООО «Сервис-Интегратор» обязательства выполнило, и с 10 сентября вступил в действие запрет на движение грузовых автомобилей по Гужева — на участке от перекрёстка улиц Шахтёрской и Речной до поворота на технологическую дорогу (со стороны Ольховки).

Жители Гужева вздохнули с облегчением: решению многолетней проблемы наконец-то дан ход. А после долгожданного ремонта дорожного полотна, который, как мы сообщали ранее, запланирован на 2017 год, проблема и вовсе канет в Лету.dsc_7569А кому-то фиолетово
Но вот порадоваться за жителей соседней улицы Речной, к сожалению, нельзя. Несмотря на установку знаков, запрещающих движение грузовых автомобилей на данном участке, здесь по сей день не прекращается грохот тяжеловозов, а на вымытых окнах домов мгновенно скапливается толстый слой пыли.

img-20160921-wa0002
Несмотря на запрет, КамАЗы по Речной ездят по-прежнему

img-20160921-wa0000-1В начале улицы Речной расположена производственная база компании «Углегорскуголь». Чтобы получить компетентный комментарий по вопросу, волнующему жителей Речной, мы связались с директором компании Евгением Мейером по телефону.

Он сообщил, что факты движения большегрузов «Углегорскугля» в зоне запрета — ложь и провокация, а жители Речной, которые присылают в редакцию снимки с изображением движения грузовиков в зоне запрета, — куплены.

— Никаких дополнительных дорог в объезд улицы Речной компания строить не собирается, — добавил Евгений Валерьевич. — Мы и так построили технологическую дорогу, которая обошлась предприятию в 50 млн рублей (в чём, кстати, сильно сомневаются некоторые специалисты. — Прим. ред.). Теперь этой дорогой пользуется не только наша компания, а платим за аренду земли мы. Наш транспорт ездит в обход Речной, — продолжает настаивать директор, — техника движется по технологической дороге, затем у стелы поворачивает в сторону центра Углегорска и движется по Победы на базу.

Справедливости ради отметим, что уверения Евгения Мейера о том, что компания исправно платит за аренду земли, по которой проходит технологическая дорога, в корне не соответствуют действительности — эту информацию редакции предоставили в комитете по управлению муниципальной собственностью Углегорского района.

— ООО «Углегорскуголь» оплачивает лишь аренду земельного участка, на котором расположена производственная база компании, — рассказала председатель КУМСа Углегорского района Ирина Вахрушева. — Что же касается арендной платы за землю, по которой проходит технологическая дорога, то со дня начала пользования этой землёй, а это 2013 год, компания не уплатила ни одного рубля. КУМС уже подал исковое заявление в суд — о взыскании с ООО «Углегорскуголь» неосновательного обогащения, то есть денежных средств за пользование землёй, по которой проходит технологическая дорога компании. Сумма долга составляет более 4 млн рублей.

СПРАВКА
В соответствии с главой 60 ГК РФ неосновательным обогащением считается приобретение или сбережение лицом (приобретателем) за счёт другого лица
(потерпевшего) имущества без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований. Используемый в данном случае термин «имущество» следует толковать расширительно, включая сюда также имущественные права и все иные
защищаемые законом материальные блага. При этом неважно, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества,
самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Выходит, что эта компания и уголь берёт из недр Углегорского района, и воздух отравляет углегорцам, и деньги отказывается платить в бюджет района за использование земель, по которым проходит технологическая дорога. Ситуация складывается престранная. Более того: нездешняя компания «Сервис-Интегратор» идёт навстречу населению, а вот местный «Углегорскуголь» не хочет найти компромиссы в решении наболевшей проблемы жителей Речной.

И это притом, что в соответствии с протоколом заседания комиссии безопасности дорожного движения при администрации Углегорского района от 7 сентября 2016 года рекомендации к этим двум компаниям были выдвинуты одинаковые.

Так, например, в данном протоколе сказано: «в срок до 10 сентября 2016 года рекомендовать ООО „Сервис-Интегратор“ завершить ремонтные работы по обустройству подъезда к производственной базе, осуществлять выезд грузового автомобильного транспорта только по технологической дороге, не затрагивающей дорожную сеть Углегорска».

И далее: «в срок до 10 сентября 2016 года рекомендовать ООО „Углегорскуголь“ прекратить движение грузового автомобильного транспорта и перевести его на базу села Никольского… рекомендовать ООО „Углегорскуголь“ и ООО „Сервис-Интегратор“ решить вопрос о совместном содержании технологической дороги».

Рекомендации к компаниям одинаковые, а вот отношение руководства к их исполне-
нию — совершенно разное.

Повлиять всё же можно
Пока же у жителей Речной есть единственный способ хоть как-то повлиять на ситуацию: самим фиксировать случаи нарушения движения запрета грузовиков по улице, например с помощью камеры мобильного телефона. Естественно, на снимках, которые следует передать в ГИБДД, должна быть привязка к местности и хорошо виден госномер грузовика. Сообщить номер машины нарушителя можно также по телефону дежурной части 8 (42432) 44-733 — инспекторы ГИБДД оперативно реагируют на поступающие жалобы горожан.

Жанна Артёмова, Евгений Лобанов
Фото читателя и Евгения Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.