Въезжая в Углегорск, словно в чёрную дыру попадаешь: машину начинает трясти на ямах и колдобинах, вдобавок к этому поздним вечером или ночью дорога не освещается — нет ни одного фонаря. Днём ощущения не лучше: от обилия автотранспорта, в первую очередь большегрузов, пыль стоит настолько густая, что возникает впечатление, будто въехал не в районный центр, а попал на технологическую дорогу. Так продолжается уже много лет.

2016_06_24 (7)
Жизнь в серых тонах
Наталья Агнищенко с семьёй живёт на улице Гужева почти 20 лет. Женщина давно перестала высаживать в палисаднике гладиолусы и георгины. Смотреть на них больно: не успевая распуститься, они тут же становятся чёрными от пыли.

2016_06_24 (4)— Такие цветы ни в дом занести, ни подарить кому-нибудь нельзя, — говорит Наталья. — И окна мыть бессмысленно: чистыми они остаются недолго — практически сразу же покрываются толстым слоем пыли. Одним словом, Гужева…

2016_06_24 (5)Женщина показала наволочку, которую сняла с уличной бельевой верёвки:
— Мы давно все вещи на заднем дворе сушим, подальше от дороги. Да только всё равно не помогает. Проезжую часть иногда поливают, но минут через пять после этого земля снова сухая и пыль столбом. Живём, как ёжики в тумане.

И пяти минут мы не успели поговорить с Натальей, как мимо проехало более десятка тяжёлых углевозов, которые даже не пытались снизить скорость. После каждой машины нас обдавало густым облаком пыли.

M4031R-4202— Ходить по обочине страшно, тротуаров нет. Водители часто ведут себя по-хамски: два года назад неподалёку от нас произошла страшная авария — людей насмерть задавило. Детей в школу отправляем и боимся — не дай бог что случится…

Семья Агнищенко лишь одна из десяти семей, которые живут в начале улицы Гужева постоянно, по соседству с ними — дачники. Нетрудно представить, какой здесь собирают урожай — практически всё одного серого цвета. Многие, отмыв овощи и зелень от пыли и грязи, продают их на городском рынке…

M4031R-4202

M4031R-4202

Власти обещают, но не всё
Много лет страдальцы с улицы Гужева пишут жалобы и обращения во всевозможные ведомства и инстанции. Все они сводятся к одному — необходимо асфальтирование дороги. Выполнение многочисленных обещаний властей — реконструкцию, оборудование тротуаров, установку остановочных павильонов — люди ждут до сих пор. А между тем жители улицы Гужева и села Ольховка нередко вынуждены добираться до центра города и обратно пешком — рейсовый автобус ходит нечасто, а порой и вовсе ломается. Вот и приходится пешеходам делить дорогу с автотранспортом, рискуя жизнью и здоровьем.

…В 2012 году дорога по Гужева получила статус областной. Недавно углегорцы в очередной раз обратились к властям с наболевшим — на этот раз к председателю правительства Сахалинской области: 9 июня Вера Щербина провела в Углегорске приём граждан. На приёме присутствовал и областной министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Дегтярёв. Надо сказать, местным жителям он нарисовал весьма радужную картину:

— Проект по ремонту областной дороги на улице Гужева готов. В настоящее время на дорожном полотне ведутся подготовительные работы. К концу года мы проведём аукцион и подберём подрядчика.

— Максимум к осени 2017-го на Гужева появится асфальтовое покрытие, тротуары и новые остановочные павильоны. А для того, чтобы вести строгий контроль за нарушителями ПДД, установим камеры видеонаблюдения, — добавил министр.
Казалось бы, всё складывается замечательно. Ответ чиновника людей немного приободрил: осталось подождать всего год. Однако как прожить ещё один год в таких адских условиях? И почему дорога, на поддержание надлежащего технического состояния которой и обеспечение безопасности дорожного движения область в соответствии с законодательством ежегодно должна выделять средства, по-прежнему находится в чудовищном состоянии?

Чтобы внести хоть какую-то ясность, мы связались с замминистра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Шахабасом Давудовым. В телефонном разговоре он пояснил следующее:

— В 2017 году на Гужева планируется капитально отремонтировать 3 км дорожного полотна — это участок с 312-го по 315-й километр. На эти цели в областной бюджет заложено 236 млн 146 тыс. рублей.

— То есть заасфальтируют только часть дороги по Гужева?

— У нас в проекте так. Возможно, ремонт остального участка будет внесён в бюджет на следующие годы.

Подведём итог. Итак, в 2017 году областное министерство транспорта и дорожного хозяйства запланировало отремонтировать в Углегорске 3-километровый участок дороги по Гужева — от АЗС на улице Шахтёрской до перекрёстка, где раньше был железнодорожный переезд (поворот на Будо). Отсюда до моста через Масурао, за которым начинается Ольховка, рукой подать — чуть более 500 метров. И когда этот участок заасфальтируют и благоустроят, неизвестно. А ведь это въезд в районный центр! Именно он создаёт первое впечатление об Углегорске и о районе в целом. Это впечатление подтверждается здесь же, на выезде из города. И оно сейчас, прямо скажем, резко отрицательное…

Жанна Артёмова, Снежанна Соколова
Фото Снежанны Соколовой, Людмилы Субраковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.