Некоторые углегорцы недовольны тем, что с братской могилы уже убрали цветы и венки

629
углегорские новости
Обновлённый памятник 9 мая 2016 года

Прошло совсем немного времени после праздника Великой Победы и следующей за ним Радоницы, а углегорцы с удивлением обнаружили, что те цветы и венки, которые весь район возлагал к братской могиле погибших воинов, спустя 2 дня стали убирать. Звонок от недоумевающей жительницы районного центра раздался в нашей редакции вчера, 11 мая. Надо сказать, эмоциональный звонок: чувствуется очень трепетное отношение к этому празднику. Что же произошло?

«Углегорские новости» уже рассказывали своим читателям о начале реконструкции  двух памятников в Углегорске: и братской могилы, и монумента у моря в честь высадки советского десанта. Этого события все мы ждали не один десяток лет.

Договор с фирмой-подрядчиком «Седьмой сезон. Архитектура» заключён на внушительную сумму: 14 млн 136 тыс. рублей. Как и в любом договоре, помимо суммы и объёма работ, определены и сроки их окончания – 1 июля 2016 года. Естественно, что предусмотрены и санкции за нарушение сроков, причём для обеих сторон.

Когда контракт заключался, заказчик принял во внимание, что 9 Мая придётся как раз на время ремонта, поэтому в договоре ремонт братской могилы был разбит на два этапа, окончанием первого этапа обозначено 6 мая. Строители срок выдержали, и мы с вами смогли, как положено, почтить память солдат в День Победы.

Но работы надо продолжать, сроки поджимают, ведь каждый день простоя стоит денег и немалых. Фиксированный штраф, в случаях если заказчик не может обеспечить фронт работы и если строители простаивают, выливается заказчику почти в 300 тысяч бюджетных рублей и плюс пеня.

Поэтому руководству Углегорского района пришлось принимать совсем непростое управленческое решение, которое не могло быть основано исключительно на эмоциях, и предоставить подрядчику возможность вести работы дальше. Кстати, он к работам уже приступил. На объекте осталось провести озеленение, установить подсветку, отремонтировать брусчатку. Вопрос по облицовке самого памятника серым гранитом находится сейчас на согласовании: так положено в отношении памятников исторического значения. Строители надеются, что получат ответ до конца мая. В конце концов обновлённый обелиск сам по себе выражение народной памяти.

Елена Баева
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ