На рассмотрение внесён законопроект, ужесточающий ответственность за задержку зарплаты

62

Депутаты от КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который резко ужесточает уголовную и административную ответственность за задержки зарплаты, а также увеличивает компенсацию оказавшимся без денег работникам. Законопроект вводит "уголовную и административную ответственность учредителей организаций и иных лиц, в обязанности которых входит финансирование их деятельности, за неперечисление, несвоевременное или неполное перечисление им средств, из-за чего произошла невыплата работникам зарплаты". Сейчас за невыплату денег, например, учителям или врачам, ответственность несёт только руководитель учреждения, а не стоящий над ним чиновник, от которого зависит деятельность школы или поликлиники, отмечают в КПРФ.

В случае принятия законопроекта за частичную невыплату зарплаты свыше 2 месяцев (в действующем законодательстве - свыше 3 месяцев) будет грозить штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей (сейчас до 120 тыс.), либо лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 1 года.

За полную невыплату зарплаты свыше 2 месяцев максимальный штраф составит 2 млн рублей, лишение свободы - 3 года. При этом в КПРФ считают необходимым наказывать за невыплату уже 25% и более зарплаты работникам, а не 50%, как в действующей редакции УК РФ. В КоАП планируется прописать штрафы в размере до 1,5 млн рублей (для юридических лиц) за частичную или полную невыплату зарплаты работникам в течение одного или двух месяцев; далее предусмотрена уголовная ответственность, сообщает ТАСС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.