Мотогонщик из Углегорска выступил на чемпионате России

1211

Углегорский мотогонщик показал суперкласс на всероссийских стартах. 12-летний спортсмен Александр Калентеев с достоинством прошёл два этапа соревнований по мотокроссу — в Краснодарском крае и городе Коврове Владимирской области.

Саша — единственный, кто представил Углегорский район на чемпионате страны. Из-за пандемии многие спортсмены отказались от гонок высокого уровня, некоторым учреждениям и вовсе запретили вывозить на соревнования своих воспитанников. Семья нашего мотокроссмена не побоялась коронавируса и решила дать ребёнку возможность реализовать свой потенциал. На соревнования Сашу возил дедушка, полный тёзка Александр Калентеев.

Воспитанник спортивной школы имени Н. Карпенко катается на новом мотоцикле Husqvarna. На всероссийских соревнованиях он выступал в классе 85 см3. Двухколёсник с таким объёмом двигателя он начал обкатывать лишь в этом году. Особой возможности потренироваться и подготовится к выезду не было.

— Трасса возле детского центра «Орлёнок» для меня не новая. Несколько лет назад я был там на учебно-тренировочных сборах, тренировался со сборной России. И тогда же на чемпионате Краснодарского края я занял 5-е место. А вот в Коврове было волнительно. Там мототрасса качественная, но в то же время очень сложная, на ней катались спортсмены мирового уровня. Я дважды упал: в первом заезде врезался в гонщика, а во втором — меня подрезали. Расстроился, конечно, но в спорте бывает всякое, — говорит Саша.

Ловко управляет мотоциклом А. Калентеев уже 6 лет. Большой потенциал в мальчике разглядел первый тренер Валерий Ким. И всё это время он всячески поддерживал спортсмена. В 2018 году Саша стал чемпионом Дальнего Востока по мотокроссу. Зимой, чтобы не терять форму, занимается прыжками на лыжах с трамплина. В общем, всегда на высоте.

На чемпионате России из 47 гонщиков Саша Калентеев пришёл 19-м. Таким образом он достиг своей цели — войти в двадцатку лучших в стране.

У юноши ещё немало амбициозных планов. Есть даже свой кумир — Евгений Михайлов, вице-чемпион Европы по мотокроссу в классе EMX Open. С ним наш герой знаком лично и даже успел у него потренироваться. И теперь Саша мечтает и стремится стать абсолютным победителем многих соревнований.

Светлана Гловачевская
Фото из архива Калентеевых и редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ