Кто есть кто
В сентябре в Шахтёрске по улице Октябрьской началось строительство первого в Углегорском районе арендного дома (прочитать об этом можно здесь). Напомним, в начале 2016 года администрация Шахтёрского поселения выделила земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, и провела аукцион на право аренды данного участка. По результатам торгов определился победитель — им стало АО «Сахалинское ипотечное агентство», которое должно возвести на отведённой площади арендное жильё. Генеральным подрядчиком выступает ООО «Монолит ИнвестСтрой» (Южно-Сахалинск), на субподряде — также южносахалинское ООО «Региональная экспертная строительная компания» (РЭСК).dsc_2215

В начале осени территорию вокруг участка огородили, начали завозить необходимые материалы и приступили к рытью котлована…

Полный штиль
Спустя пару месяцев с начала амбициозной стройки оживления на площадке явно поубавилось: одна метель за другой упрямо всё сильнее заметает так и не дорытый котлован, его рваные края с трудом угадываются под толстым слоем снега. По периметру участка — уже порядком покосившееся ограждение, местами оно словно решето. Из техники — замерший на одном месте экскаватор. В общем, полный штиль.dsc_2199dsc_2208

Чтобы получить разъяснения, что же происходит и происходит ли вообще на территории улицы Октябрьской, отведённой под строительство, мы обратились к главе Шахтёрского поселения Алексею Крупевскому.

— Строительство продолжается, — в ответ на наши сомнения уверил Крупевский. — Правда, насколько мне известно, на площадке то ли подрядчик сменился, то ли субподрядчик. Там при рытье котлована вроде обнаружили фундамент старой котельной.

Довольно странно, что в небольшом поселении его глава не знает, как обстоят дела со строительством первого за долгие годы жилого дома. Но в любом случае —
ответ неудовлетворительный, поэтому мы, как и положено, «зашагали вверх по лестнице».

Первым делом связались с субподрядчиком — гендиректором ООО «РЭСК» Алексеем Шарлаем. Информацию о том, что возглавляемая им компания на стройплощадке больше не работает, он подтвердил. И даже озвучил, по какой причине:

— Мы действительно больше не работаем на возведении арендного дома в Шахтёрске. Всё потому, что ООО «Монолит ИнвестСтрой» не оплачивает выполненные работы. Мы кое-что сделали, понесли определённые затраты. Отдали документы на возмещение этих затрат, а в ответ — тишина. Без объяснений.dsc_2201

В свою очередь директор ООО «Монолит ИнвестСтрой» Ким Ки Чер оказался куда более энергичным собеседником, чем его пропонент:

— Да, субподрядчика мы сменили, поскольку ООО «РЭСК» с работой не справилось. Но строительство не остановлено.

— По словам Алексея Шарлая, вы не оплатили его компании выполненные работы — в этом якобы всё дело.

— Дело совсем не в этом! Пусть сначала смету правильно составит! Восемь блоков убрать (речь о том самом старом фундаменте, который упомянул глава Крупевский. — Прим. авт.) — это что, полмиллиона рублей стоит? Мы не сумасшедшие платить такие деньги! Если появились дополнительные работы, субподрядчик обязан с нами согласовать их стоимость, и она должна быть адекватной. На строительство арендных домов у Сахалинского ипотечного агентства заложены определённые суммы: если мы не «впишемся», придётся тратить собственные средства. Естественно, уйти в минус мы не готовы, поэтому и сменили подрядчика.dsc_2213

Этот телефонный разговор с директором ООО «Монолит ИнвестСтрой» состоялся 17 ноября — ровно две недели назад. Монолог руководителя был довольно эмоциональным. Когда же корреспондент «УН» стал задавать вопросы, какая всё-таки компания сейчас на субподряде, сдвинутся ли сроки строительства дома и какие работы планируется выполнять зимой, при минусовых температурах, директор, сославшись на занятость, попросил перезвонить спустя пару дней.

Звонили: и спустя пару дней, и спустя ещё пару дней… Безрезультатно. Ответ был всегда одним: перезвоните позже.

«Достигнуть цель: невозможное — возможно»
Такой позитивный лозунг красуется на одном из баннеров, размещённых на сайте Сахалинского ипотечного агентства — СИА (напомним, именно эта организация выступает заказчиком строительства первого арендного дома в Углегорском районе). Приняв его как руководство к действию, мы попытались самостоятельно отыскать здесь же хоть что-нибудь по интересующим нас вопросам. Информации получили ноль: ход строительства многоквартирного жилого дома в Шахтёрске на сайте никак не освещается — словно его и нет вовсе.

По телефону давать комментарии или как минимум соединить со специалистом, который курирует шахтёрскую стройку, нам вежливо отказали: список всех вопросов сотрудница агентства предложила направить в СИА по электронной почте. Ответ, кстати, пришёл быстро — в течение двух часов. Цитируем долгожданное письмо полностью:

«Земельный участок по адресу: г. Шахтёрск, ул. Октябрьская, площадью 4000 м2 передан генеральному подрядчику ООО „Монолит ИнвестСтрой“ для строительства 32-квартирного жилого дома, предназначенного для сдачи в коммерческий найм.

Оставшиеся вопросы Вам необходимо адресовать непосредственно генеральному директору ООО „Монолит ИнвестСтрой“.

По имеющейся у нас информации он должен выйти с Вами на связь для разъяснений по интересующим Вас вопросам».

С этого места статью можно начинать читать сначала…

Вместо послесловияugl_5656…Во вторник, 29 ноября, мы снова съездили на улицу Октябрьскую в Шахтёрске. Увидели там людей — даже удивились. Нас тоже, кстати, заметили: из вагончика навстречу вальяжно вышел мужчина, представившийся Владимиром Петровичем. Разговаривал явно неохотно:

— Старый фундамент? Доставать из котлована?.. Мы этого делать не будем — зачем нам ямы. Засыплем скальником — и всё.
Вот теперь точно всё.
Всё…

Алина Голоскок
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ